注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

农夫和蛇---现实版【原创】  

2014-09-20 07:25:46|  分类: 百态人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     农夫和蛇---现实版【原创】 - 别样天空 - 让生命如花儿绽放

    碍于人情,帮一个农村亲戚的女儿小禾找了一份来我们单位接电话、发报纸的工作,知道她文化低,素质差,就时时处处教导、帮助她,她直筒子脾气,得罪了人,我还耐心给人家解释,回头再做她的思想工作。

    这次宿舍7个人要搬六楼,别人都接到她的通知忙着搬呢,我就问她“我搬哪间啊?” 她高声回答“不知道。”心里咯噔一下,这孩子又把我弄丢了。不禁回想起刚介绍她到单位工作时,就赶上单位组织去南方旅游,那六天里她用我的伞、相机、梳子,自己只拿着一个小手包,十分轻松,就像三岁孩子一样如影随形跟着我,当我想和别人一起步行下山,她要去坐索道时却执拗地拒绝帮我背背包,只好让别的同事帮我背。在凤凰城沱江岸边,我穿民族服装拍照片时她帮我背了一次包,却在我跟着摄影师去选照片时,跟别人一起上船去了下一个景点。丢下没钱没手机的我在岸上无望地等待,还好摄影师为了拿到钱,带着我走街串巷一路狂奔,总算找到了大部队。她则哭着说,因为自己胆小,不敢跟导游讲,怕领导听到了挨批评。当时就觉得24岁的人咋像个3岁孩子呢,智商、情商都太低了吧。

    因为当天单位要求我们的七人宿舍一天之内要全部腾空另作他用,她在别人都搬完的最后一刻才打电话通知我,“因为你每次下乡回来时打扰别人休息,所以只能跟小白换房间。”可是小白要调换也该跟我商量吧,我当时就火了,“没人通知我,无处可搬,不搬!”她随即带小白到我办公室找我,以威胁的口气催我搬。我当时憋了一肚子气,为啥总出好心反遭恶报呢?伤心至极,泪流满面。于是赌气把被褥抱到自己办公室,“行,既然无处可搬,我以后就在办公室休息了。”她趁机赶紧溜走,让人把我的床搬上六楼她的房间给小白用。我呢,为给身怀六甲的小白一个面子,便搬去她的屋,阴面一间小屋4张床,很挤。而我应该去的是阳面三人一间带卫浴的宿舍。小白将自己的被子搬到一张空床上,让我占她的床,比较靠窗的位置,然后把房间钥匙摘下来给我。这一举动说明,小白也许没想跟我换房间,应该是小程的主意,因为她老公在北京打工,晚上她要带4岁的孩子在单位宿舍住,需要一张空床。

    而我因为这段时间经常和刘宵一起下乡,回单位的时间没个准点,可我若进宿舍就会打扰里面的两位科长休息。刘宵进另一宿舍会打扰另外两位同事,造成俩屋的人受打扰。她以防打扰的说辞私下让那六人各自组合,又把五楼的小白搀和进来,造成的结果是只有作为电话接线员的她,一人占一屋独享安宁,因为同屋的俩人一个待产,另一个刚生了娃,都不在宿舍,简直太荒唐了。

    事后俺这位亲戚的女儿自己不出面,让关系不错的刘姐出面说服我,“她也知错了,木已成舟,你就原谅她吧。”我是想原谅她,可她连错哪儿了都不知道。还以辞掉工作相要挟。我就打了个比方,“你被推倒在沙发上,和请你坐在沙发上,哪个更能让人接受呢?惹我生气了就要辞掉我介绍的工作谢罪,那如果惹你妈生气了呢,难道要她把你憋回肚子里不成?”她居然没听懂我所讲的道理,狠狠地说“你有病!”

    我要求她知错就改,和刘宵换一下,她却毫不退让,只让我单方面妥协。同事劝我:"你太善良了,总好心帮助别人,牺牲自己的休息时间为人分忧解难,活菩萨一样。自私的人就会利用你善良的性格,一步步得寸进尺。可我帮了她那么多,她不报恩也就算了,咋还以怨报德呢?!我再善良,也轮不到她欺负吧。我由于急火攻心,得了急性肠胃炎,第三天上午到单位报道,已经两天两夜吃不下、睡不着了,呼出的空气感觉都是火,腹中空空,走路摇摇欲倒,眼前全是金星,是光霞扶着我上楼的。在灵仙屋里,听着灵仙一边倒的劝解,撕心裂肺哭了很久,整颗心都碎了。

     脑海中浮现出一个画面:刘姐拿出一根刺,劝我,“你侄女给的,咽下去吧。”我含泪咽下,喉咙刺痛,心如刀割,小白同情地看着;她又拿出一根,“这个稍微大点,也咽下去吧,我给你拍拍背。”我口鼻喷火,泪流满面,泣不成声,喉咙撕裂一般,痛苦万分。小白也流泪了。

     这仨人可都是我付诸真心,倾力相助的人啊。为什么对我如此残忍?!我非佛陀,真的渡不了她们。

     因为爱,才给了她伤害我的权力,只要我能忍受,我会一直陪伴帮助她,但她不能伤害我太多。冷了,会淡漠,痛了,会松手。是时候放手了,从此她再也伤害不到我了。



  评论这张
 
阅读(759)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017