注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

游蚕姑坨【原创】  

2014-07-03 20:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游蚕姑坨【原创】 - 别样天空 - 让生命如花儿绽放

       

        易县最漂亮的山当属狼牙山,狼牙山最美的地方在蚕姑坨。狼牙山五坨三十六峰,蚕姑坨是五坨之首,风景特别美。周末应朋友之约,清晨5点半出发,驱车百余里与另外两位驴友汇合,七人同游蚕姑坨。 蚕姑坨还没有开发,一切都是原生态的。踩着松滑的石子路和简易的土石台阶走了好久,才到达一个小庙,已是汗流浃背,掬一捧冰凉的山泉,十分惬意。蚕姑庙、老君堂、南天门,三个不同的方向,若都登一次耗时多半天,于是我们兵分两路,四哥带我们去往蚕姑庙、老君堂,侯哥与陈姐选择山路最险的南天门,一路披荆斩棘,陈姐腿都划破了几处。我也累得满面通红,汗水直淌,双腿越来越沉,心砰砰的快要跳出来了,一看见石墩就想坐下来,拿出相机拍照,喝水、擦汗。幸亏四哥的低音炮唱得响亮,催人奋进,不然我早放弃了。

   
游蚕姑坨【原创】 - 别样天空 - 让生命如花儿绽放

       登山途中,有几位沙岭村的老人正在修登山的路,年纪最大的70多岁了,他们就地取材,把不好走的地方用石头垒好。旁边有个纸盒,我放些零钱问候老人,老人满面笑容致谢祝福。多么善良的老人啊! 蚕姑庙里供奉的是蚕姑嫘祖,就是轩辕黄帝的元妃西陵氏。相传,黄帝成就霸业的地方是易县后山(黄山后土)。有一次,黄帝带领军地从蚕姑坨处路过,发现这里的人们都穿着蚕丝做成的衣服,而黄帝他们只是穿兽皮、树叶遮体,细问之下,村民告知蚕姑“教人养蚕缫丝”之事,于是黄帝娶蚕姑为妻,并将养蚕缫丝推广开来。
  
  
游蚕姑坨【原创】 - 别样天空 - 让生命如花儿绽放

         蚕姑庙下有一山峰,上有一天然石洞,状如手掌,名曰南天门。传说蚕姑圣母修练成仙后,一掌破峰成“门”,由此乘车飞去,而那“门扇”则被推到黄河里去了,如今手指印尚还清晰可辩,“门”的下边还有车轱辘印。春、秋两季,鸟雀们总要相约到此驻足鸣唱,仿佛是在向蚕姑圣母致敬。在山腰还有一块奇石,上面有一个竹篮形状的凹形槽,传说是蚕姑圣母当年摞篮子时留下的痕迹。

游蚕姑坨【原创】 - 别样天空 - 让生命如花儿绽放

         在这里狼牙山东麓一改其“险”,尽展其“秀”。群山叠翠,云雾缭绕,潺潺清泉,啾啾鸟鸣,无不令人心旷神怡,乐而忘返。山径曲折回旋,可沿路攀缓,亦可独辟蹊径,所行处绿波潮涌,或蝴蝶引路,或松鼠伴行,山之巧然尽孕其中。忽行至豁然开朗处,近山如刀削斧凿,令人有感于鬼斧神工;远山与蓝天相接,令人慨叹于烟波浩渺。点将台、鸳鸯树、碑楼院、南天门、蜡烛峰……诸景一一映入眼帘,待你探幽览胜。 

游蚕姑坨【原创】 - 别样天空 - 让生命如花儿绽放

        

        随着时间的推移,同时受战火等因素影响,蚕姑坨上的建筑物经历了多次扩建、重修,现存最早的建筑始建于元末明初,给我们留下了大量珍贵的文物。据史书记载,蚕姑坨曾有大小庙宇70余间,在抗日战争中大多毁于日本侵略者的战火之中,90年代,一些民间人士对其中的一部分建筑物进行了恢复。

游蚕姑坨【原创】 - 别样天空 - 让生命如花儿绽放

        在茂密的树木中沿着红丝带指引的方向穿行,满眼翠绿,满心欢喜,虽已仲夏,仍有凉风习习,好一个天热氧吧。在时光的沉淀中,人的胸襟当随之开阔,眼界亦渐之深远,把容纳的慢慢尘封,将库存的缓缓淡漠,让生活风平浪静,让灵魂波澜不惊。没有比宁静更能历练心性,没有比放下更能颐养精神。报曾经以释怀,送未来以浅笑,用出世之心看千帆过尽,用入世之心迎万木盛开. 所有的路,无论主动或被动,都是你自己选择的。该扛起时,别推卸责任,也别把抱怨养成习惯。茹43岁,老公已逝去16年,独自养育幼子何其艰难,咬紧牙关也都过来了。她一直相信,这世上没有过不去的火焰山。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017