注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

秋思【原创】  

2013-08-08 12:46:15|  分类: 心随风动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋思【原创】 - 别样天空 - 让生命如花儿绽放
 
          8月6日是婆婆91岁寿,辰本该热热闹闹、欢欢喜喜地过。可是前天下午3点左右,她努力回忆说,只记得自己在外屋坐着,不知怎么就到了院子里,也不知为何侧躺在地上,直到傍晚时分才醒过来,挣扎着爬起来,喊人。大哥闻讯赶来,找了医生,说老太太身子硬朗,没摔到骨头,只是右肘部皮肤擦伤一小块儿,没有大碍,口服三七片就好。我们是次日早晨得到消息赶来的,分析可能是脑萎缩的原因瞬间意识模糊,导致跌倒。亦或是谢姨说的脑缺血,婆婆身高170,近年在走路或坐着时跌倒过两次。两周前来看望时她还生龙活虎,大声喊我呢,“说了不让你给我买新衣服咋还买呀?那么多衣服,到死都穿不完了!”看她现在弱弱的样子真的很心疼。
        我生皓儿那年,婆婆70岁,身板结实绝不输给50岁的,帮忙带孩子、洗衣服,邻居都夸她能干。每天守在我床前讲她从小到大的种种经历,整整一个月子,我听到了好多连老公都不知道的故事。17岁时与侄女一起在大田里摘棉花,大队的日本鬼子 从田边的大路走过,喊着“花姑娘,花姑娘!”丢下几块糖走了,有惊无险。结婚后日本鬼子进村搜粮食,公公牵着心爱的骡子往村外跑,小腿中了鬼子一枪。婆婆辛苦织就的几匹白布也被鬼子掠走了。婆婆与我奶奶同龄,而我从小跟奶奶最亲,所以很容易就从心理上接纳了婆婆。深知她大半辈子面朝黄土背朝天、拉扯九个孩子有多艰难,便时时处处体谅她,包容她。共同相处20余年,无论婆婆做错什么,我从未与她红过脸。这也成为老公在人前夸耀的资本。
        听一首《有没有人告诉你》,想起了2007年秋末去衡水学院培训的28天,一段苦乐参半的日子。当时因为乳腺增生,除了口服药还要贴两种膏药,一种是让皮肤皴裂成细密的口子,渗出白色乳状液体,揭开来时钻心的疼痛,令一种黑色膏药能让皮肤愈合,刺痛裂开,痒痒愈合
,如此每周循环
。同屋的安钦和小玲心疼地劝我,别再折磨自己了吧,这样管用吗?不料坚持了3个多月,真的好了。自从那节国画课上教授播放了这首歌曲,浓浓的相思裹挟着淡淡的忧伤扑面而来,淋漓尽致地表现了离人的心境,我们瞬间爱上了它,于是每晚认真学唱,一边听一边在笔记本上记着歌词,含着泪水吟唱,想着自己的心上人。
       又是一年秋来到,不禁感慨万千。浮生若梦,执于一念,也受困于一年,舍得之间,此消彼长,反复交织。来是偶然,走是必然,穷也安然,富也安然,快乐安宁才是人生至真。


















  评论这张
 
阅读(345)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017