注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

我的童年【原创】  

2011-08-07 11:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的家在城南的小河边, 那是童年最美好的记忆,一年四季都离不开它。妈妈说我是立春前出生的,那天特别冷,脐带绕颈,漫长的待产,艰难的出生过程,接生婆说“唉,又是个女孩,身子太弱,扔了也不可惜。”没想到一语中畿,瘦弱的我才长到40天就得了肺炎,输液时护士在四肢都扎遍了,竟然找不到一条明显的静脉,只能在额头上找,于是脑门上整天扎着针头被母亲抱着医院楼道里走动的情形因家人多次提起,成了儿时最深的记忆,依稀记得母亲的焦虑。8岁时我中了煤气,姐姐和弟弟都没事,我却一头扎在炕上昏迷过去,三九天只穿个短裤被父亲抱到院子里,约莫晾了2个小时,我才苏醒过来,算是捡了条命吧。

 胡同里男孩居多,而我又倔强好胜,从小喜欢上树、爬墙、下河、溜冰,不过我不敢掏麻雀,听说女孩子的手拿了麻雀,长大手心出汗就拿不了针线,会嫁不出去的。大人说的话我都信 ,又怜惜那些小生命,无论谁怎么说,我都不会去掏麻雀。在春寒料峭的时节,柳芽刚刚冒出,就引来我们这群顽皮的孩子,打水漂、拧柳笛、挖甜根、找杜梨、掏鸟蛋,呼朋引伴,乐此不疲。夏天河里的鱼虾正肥,捉鱼、捞虾、摸泥鳅,哪一样都少不了我。秋天河边的桑树挂满了桑葚,我带领小伙伴爬上树去摘,总是磨坡肚皮,咬牙忍着痛,抹点唾沫就好了。冬天我们自制了滑冰车,在冰上滑行的畅快淋漓至今记得,欢声笑语荡漾着童年的快乐。姐姐大我2岁,很早就学会了做饭,我乐得自在,每天疯玩不着家,姐还替我打掩护呢。

 我一天天长大,最幸福的是听着妈妈唱歌,雁南飞、泉水叮咚响、小河的水清幽幽、一座座青山等等,现在依然能唱,准备今年冬天姐姐回国探亲时录制一盘MV。喜欢听着爸爸悠扬的笛声,做自己喜欢的事情——读书、画画、踢毽、跳绳或者缝毽子。读小学时,我是班长兼文艺委员,音乐老师累了或感冒了,就让我上台教唱歌曲,那时候真的很风光,我成了班里最受欢迎的人。好多同学崇拜我呢。学校组织的朗诵、演讲、歌舞比赛等活动,一定有我参加,而且倍受欢迎,那时真是老师的宝贝 。

 童年最美的是关于大伯的记忆,他是文革后第一批大学生,毕业后留在邯郸150电厂做工程师,他每年回家的次数不多,靠通信维系的爱情却如火如荼,大妈是文盲,读信、回信都要找人帮忙,但丝毫不影响幸福的感受。大伯回家总有好吃的糖果,总要看我们朗诵、演讲或表演歌伴舞,我们当时那兴奋劲儿不亚于被中央领导接见。大伯教我学骑自行车,简单的讲解和示范就能让我明白,还带我和娟妹去赶集,牵着他的手走多远都不会累。大伯和颜悦色说话的声音和高挑但不单薄、轮廓分明却文质彬彬的形象在我心中扎了根,有时会傻傻地想,若将来有幸找到这样一位爱人,便是此生最大的幸福吧。

 不幸的是11岁时,奶奶得了脑溢血瘫痪在床,那时姐姐正读初中,还上晚自习,学习很紧张,父亲作为支部书记有开不完的会,忙不完的工作,母亲一个人料理7亩地,还有菜园和全家的针线活,照顾奶奶的重担落在我稚嫩的肩膀上。每次给奶奶剪头发、剪指甲,我的手都被咯得疼上好几天,奶奶的指甲太厚了,奶奶的身子好重,我想挪动她,总要使出浑身力气,累得满头大汗 。奶奶的衣服好大,每次洗衣服到双臂一点力气都没了才勉强干净,想拧干又太难,需要套在压水机输水嘴儿上才拧得动。无论多累多难,我都没抱怨过,也从不让谁代替,内心早已认定那是我的职责。

  这一段日子刻骨铭心,奶奶的事总挂在心头,甚至会在阴天的午后急匆匆跑回家,将奶奶搀回屋里,再跑回学校上课。听姨奶奶讲,在我奶奶20岁、我父亲未满周岁时,爷爷和另外两名共产党员、青会干部因被叛徒告密而被捕,惨遭日寇杀害。为了抚育独子,奶奶苦守了40年,那是怎样的艰难啊!后来奶奶半身不遂偏瘫3年,是在我初一年终考试后离开的,那天雪花纷飞、冷风刺骨,我心神不定、提早交卷回家,听到家人的哭声,心如撕裂般痛,送葬途中哭到沙哑无力,就在心里唱奶奶爱听的歌,盼她在天堂过得舒心。奶奶的两位姐妹泪眼朦胧地说,这孩子有菩萨一样的心肠,把老人照顾的那么好,将来会有好报的。我常梦到慈祥的奶奶,梦到她给我暖被窝,讲故事,给弟弟煎蛋饼,还有那写有“光荣之家”的牌匾和奶奶脸上滑落的泪滴,都镌刻在我心里了。在那些吃糠咽菜的日子里,她孤儿寡母已经够艰难,但只要有吃的,总要接济人口多、更贫困的相邻,跟她相比,我的付出算不了什么。

生命也许就是一种不断的反复吧!爱来了,爱又走,痛走了,痛又来,一颗心也还是那样,为一个人心跳莫名,为一个人心碎莫名。

我常常一个人,行走在喧嚣的人群中,于喧嚣中独品那一份清潆的孤独。于是我学会了直面生活,终于拥有了一份快乐存折。

  

我的童年【原创】 - 别样天空 - 让生命如花儿绽放

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017