注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

失足恨【原创】  

2011-12-28 10:32:14|  分类: 教育专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失足恨【原创】 - 别样天空 - 让生命如花儿绽放

          懒惰所给你的是无聊,是倦怠,是消沉;它剥夺你对前途的希望,割断你和别人之间的友情,使你心胸日渐狭窄,对人生也越来越怀疑-------2011年12月22日提讯两名犯抢劫罪的青少年,深为其扼腕叹息。

        据两名少年犯供述, 2011年8月26日晚,只有小学文化,读初中半年、技校2个月,14岁的任某请三个朋友喝酒,他喝高了,吐了三次,年纪稍大的唐某叫了摩的,四人上车准备回家,摩的司机是个曾患小儿麻痹症的残疾人,十指扭曲变形,走路不稳,口齿不清,反映迟钝,唐某乘酒兴提议抢劫摩的司机。四人共同实施了犯罪,任某没有动手,只说了一句“再不拿钱他们就打死你了。”抢得150元人民币和诺基亚手机一部,现在两主犯在逃,任某到派出所自首,在我们的启发教育下,他进行了深刻反省,表示痛改前非。我们又到被害人家中,了解其近况及家属的要求。自从案发后,外伤虽已恢复,但因受惊吓令残疾人王某寝食难安,他说,你们是没见当时的情形,真是惊心动魄啊!到案的两名少年犯家属都登门道歉,并留下钱物一再表示歉意,今后一定严格管教孩子。王某表示只要每人一万元的精神损害赔偿到位,可以对两名少年从轻发落,否则一定从重处罚。

        分析几名少年犯罪原因,除了家庭教育不到位,还有学校和社会的责任,几个孩子都是过早辍学,滞留社会,没有正当职业,难免拉帮结派,出入酒吧、网吧,懒惰,不能自食其力,又想享受生活,居然将抢劫原因归为没事瞎糟,文化程度偏低还是法盲,这个群体需要社会更多关注。我们检察机关的工作不应只在案后教育挽救,还应提前给在校的孩子们上法制课,做好思想预防,让孩子们从小学法、懂法、守法,能够用法律维护自己的合法权益,学校和社会也要及时做好家长的工作。

 

 

失足恨【原创】 - 别样天空 - 让生命如花儿绽放

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017