注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

爱心无限【原创】  

2011-02-10 12:04:41|  分类: 心随风动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱心无限【原创】 - 别样天空 - 让生命如花儿绽放

         我爷爷在家行三,有两个哥哥、一个妹妹,大爷爷是木匠,勤劳善良,二爷爷是退伍军人,打仗时腿受过伤,我爷爷是青会干部,因被叛徒告密,21岁被捕、牺牲在日本鬼子的屠刀下,当时我爸这课独苗还不满一周岁。 大伯沈志新是大爷爷的长子,英俊帅气,是文革后第一批大学生,毕业后被分配到邯郸150电厂,我奶奶将同村同姓的丫头桂芬介绍给大伯,并告诉大伯这丫头很要强,只是耳朵有点聋, 没想到大伯回应:“我说小声话她也能听见啊!” 就这样成就了一桩婚事。两地生活十几年,大伯将思念凝成文字寄给大妈,而大妈目不识丁,需要跑六里路找自己妹妹帮忙读信、回信,辛苦并甜蜜着。

         大妈和我家是邻居,又跟我奶奶亲近,往来密切,两家的孩子年龄相仿,时常凑到一起玩,两家胜似一家,在艰苦岁月中,谁家有啥好吃的都想着对方。两家之间那道矮矮的土墙被我们磨得光滑如木马般。在那些玩具奇缺的日子里,小孩子们乐得将墙头当马,有事没事喜欢骑上去玩一会儿,或翻来覆去一会儿出溜到我家,一会儿出溜到你家,一天要翻墙多少回呢,只要拍拍身上的土,大人是不会说什么的。大妈平日里时时处处跟俺娘比赛,无论地里的庄稼还是家里的活计,她都不甘被俺娘落下,就连生孩子也要一比高下。一到节假日,大伯带了大包小包从邯郸回来,大妈心里就乐开花了,乐此不疲地向大伯汇报各项比赛成果。俺娘生下两女一儿,她生下两个女儿后坚持再要个儿子,不能输给俺娘啊!大伯事事迁就她,绝不让她着急上火,不然耳朵会聋得更厉害,于是大妈怀上了第三个孩子,整天乐呵呵的,满心期望是个儿子,期待了那么久没想到生下来又是个女儿,为此她难过了好一阵。其实三个女儿红敏、丽娟、雅静真是她的福呢!

        大伯的长女红敏从小就腿勤、能干,帮妈妈拉车、做饭、洗衣服,样样不含糊。大妈在农村熬了十二年就带着两个小的跟随大伯到了邯郸,过起了优越富足的城市生活,大伯总觉着欠妻儿太多,怎么弥补都不为过,将大妈当孩子养,让她时时顺心、事事如意。红敏延后2年,读完初二才到邯郸,考了技校,找了个相貌平平、智商极高的大学生做老公,精打细算奋斗18年,在武安、邯郸、合肥各买了一套楼房,敏姐的儿子遗传了父亲的高智商,读初二时就被邯郸一中选拔进了精英班,目标是中国科技大学;老二丽娟也读技校,却找个同等学历的工人,过着温饱线上的平凡生活;老三雅静大学毕业留在了北京,找了个能创业的老公,平日花钱如流水,属于能挣会花的时尚达人。而今年过九旬的大奶奶摔了胯,瘫在床上两年了,大伯和叔叔每人一个月轮流伺候,这事儿成了大妈的一块心病。大妈神经衰弱,稍不顺心就失眠头痛,每次跟大伯回村照顾婆婆都很不情愿,今年春节干脆派红敏来伺候奶奶,红敏请假一个月,就用完了一年的假期,之后的5个月只能请保姆了。红敏对大奶奶的感情一如我当年对奶奶的感情一样深厚,伺候一个瘫痪的老人对于一个11岁的孩子真的困难重重,可我坚持下来了,而41岁正上班的红敏心疼奶奶却没有更多的时间伺候老人,她不嫌脏、不怕累,给奶奶喂饭、擦洗、接大小便,一片孝心感动了所有来拜年的亲友。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017