注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

读《安妮日记》随想  

2010-03-02 21:03:49|  分类: 教育专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              安妮日记:“尽管经历了这一切,我依然坚信,人的本性是善的。”安妮·弗兰克,这位年轻的犹太女孩,在她的日记中写下了这些。央视十套人物栏目播出了安妮,我流着泪看着,思索着...

    在第二次世界大战期间,为了躲避纳粹的暴行,这个十几岁的犹太女孩,随同她的家人以及另外4人,到阿姆斯特丹的一个密室里藏身了两年多。日记是她这个期间写下的。最后安妮死在了纳粹的集中营里,她的日记是在战后被人发现的。这本日记似乎对一代又一代的男女老少有着一种不可抗拒的神奇魔力。它被翻译成67种语言,自1947年第一次出版以来,在全球已发行了3100万本。如果她还活着,到2009年6月12日她就80岁了,如果她还活着,会像她梦想的那样成为知名作家、政治活动家,还是会因为她亲眼目睹的恐怖,人生受到无可挽回的破坏,而成为世间的一个普通人呢?我们无从知晓,因为生命之花才绽放到15岁,就在纳粹集中营里凋谢了,令人扼腕叹息。

   我和安妮一样爱写日记,一本本大大小小的日记承载了我童年时代的憧憬,青少年时期的甜蜜略带忧伤的相思。夜晚橘黄的台灯下,总有日记簿与我相伴,她成了我的闺中密友---愁苦时向她倾诉,欢喜时与她分享。

    很欣赏安妮的一句话,“即使我死了,生命还会继续。”我理解为人的思想和精神永在。正如一位哲学家的墓志铭“这里是我的心脏,到处是我的精神。”我还会不停地写下去,今生虽然做不了惩恶扬善的大侠,在点滴小事中修行总还可以,佛在心中,善念长存。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017