注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

婆婆的长寿之道【原创】  

2010-12-16 20:11:42|  分类: 心随风动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婆婆的长寿之道【原创】 - 别样天空 - 让生命如花儿绽放
       
          婆婆今年88岁,身板依然硬朗,她的长寿秘诀有四条:起居有时、饮食有节、锻炼有度、随遇而安。

      婆婆生性开朗豁达,上面五个哥哥有三个当了兵,五哥当军官留在了西安,她是老幺又是闺女,从小被父母兄长疼爱,取名圣女,11岁那年没了娘,大嫂听信媒婆的话把19岁身高170厘米圣女嫁给邻村一个又穷又没本事的矮个男人,有着传统思想的她安贫乐道、勤俭持家,日子还算过得去,生育9个孩子七儿两女,最终只养活了四个儿子,她45岁生下小儿子之后不久,20岁的大女儿久生病死了。都说娘想儿想到坟,如今婆婆还念叨20岁、9岁死去的两个女儿和不足6岁久夭折的三个儿子呢,只是不再流泪了,因为年轻时流太多眼泪的缘故,眼花的比较早,现在轻易不让自己伤感了。

    婆婆的肢体柔韧性较好,喜欢盘腿坐,或者单腿盘坐,撑地的脚像踩缝纫机踏板一样上下翻动,听专家讲这个动作能够促进血液回流,对于久坐的人有好处。每天早起在晨光里踱步、甩臂、深呼吸,动作简单而有裨益。平时饮食有度,粗细粮搭配得当,从不暴饮暴食,每天四杯清水、一袋牛奶,生活简单而充实。

    婆婆有福气,在贫寒的环境里塑造了小儿子坚强、忠诚、锐意进取、知恩图报的品质,后半生的消费全由小儿承担,每年冬季被小儿接到城里,像温室里的花朵一样尽情享受阳光、享受生活的美好。她所需不多,只要吃饱穿暖,每天有戏看,一听到戏台锣鼓点儿响起,她的内心就像小时候盼过年一样盈满了幸福。虽然她没文化,电影、电视剧都看不懂,耿别提新闻了,看戏不太懂戏文,看完一场也讲不出个子丑寅卯,可她就是爱听爱看。大儿媳做的饭最可口,脾气却很大,不是唠叨就是发脾气,婆婆不跟她一般见识;二儿媳常年给女儿看孩子,二儿做饭讲糊弄,总是早晨做好一天的饭,夏季吃坏肚子的时候也有,婆婆从不计较;三儿媳上班时间紧,饭菜也简单,婆婆总能凑合,实在不行自己老宅还有蛋糕、香蕉、山楂片、咸鸡蛋等零食呢,或者买个馍馍就充饥了。吃完饭就去外面歇着,很少与家人聊天,不管闲事、不听闲话,图个清净自在,真的是随遇而安。

    只有到了小儿家才有回到自己家的感觉,说笑没有禁忌,流泪也不怕谁看见,小儿媳温柔孝顺,婆婆觉得这就称心如意了。早年间日子最穷苦的时候,就有算命先生说她有南海老母保佑,不会有大惊大怕,的确如此------17岁时和侄女去地里摘棉花,大队的日本鬼子从身边经过,她俩居然毫发无伤,今年又有算命先生说婆婆有神灵庇护,将来无疾而终,二儿、小儿送终,她深信不疑。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017