注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

关注北京新高考  

2009-08-24 19:47:37|  分类: 教育专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家解读2010年北京新高考

京华时报

 

    离新高考实行已经不到一年时间,家长、老师和考生都非常关心,新高考到底会如何考。高考专家、新东方铭师堂高考复读学校副校长王旭就考生关心的问题做出了解答。

 

    问题1

    综合素质评价到底如何在新高考中体现?如果复读生没有综合素质评价,会有什么影响?

    王旭:我认为高校招生政策不会从单一的高考成绩演变成凭借“高考成绩+综合素质”双重标准录取考生。

    因为综合素质评价是为了完成高中阶段学习而设定的评价标准之一,它的历史使命主要在高中阶段就已完成,而且在新课程实施之前,我国高中学校就已经形成了综合素质初步评价体系,例如社会实践等多张表格的考核,但从来没有一个省份将它视为高校录取标准。

    从已实施新课程高考的省级单位实践过程分析,综合素质评价与录取实施的是软挂钩,是否录取考生还是要看高考分数是否达到录取线,这也是因为,综合素质评价作为高考录取标准之一的条件还不成熟,各地在高招过程和综合素质评定过程中受人为因素影响还存在一些违纪现象,操作此项标准可控性不妥,而且高招录取是高效率、短时间的过程。综合素质评价的参考不具备可操作性。

 

    问题2

    复读生和应届生有什么心态上的劣势?

    王旭:劣势肯定有,但也不一定只有劣势。新课程考生相应心理压力明显小于旧课程考生。复读的决定需要考生极大的勇气,他们心理压力往往较大。对于应对新高考来说,应届生有更多的自信,这方面来说复读生是有劣势。

    新课程考生的学习过程形式多样,思维的发散性和知识的开放性强,但是,知识体系不完整,在备考应试中反而不如旧课程的考生。而且新课程考生没有经历过高考失败的痛苦,再就是学习动力上比较弱,喜欢冲刺复习策略,不到最后不着急。而复读的旧课程考生知耻而后勇,动力始终如一。

 

    问题3

    新高考的模式是不是会有变化?

    王旭:尽管北京市有关部门还没有出台关于2010年高考的方案,但从近年来高考政策的变化规律、兄弟省份的转型经验和北京市高中课程改革的整体方案文件,不难看出2010年北京市新课程高考方案的基本思路。

    北京市现行高考模式是“3+综合”方案,语数外三门工具科目各150分,理综或文综300分。几年来,全国高考多种模式的经验证明,“3+综合”方案对于高校选拔人才和推进课程改革都是有相当支持力度的。2010年广东省又重新回到了3+X方案的队伍之中。所以,北京新高考的模式应该是不会变化,但是可能会在科目中进行微调,例如理综各科分布会进一步均衡合理——物理学科、化学学科的分数将有可能下调,生物学科的分数将会有所增加。

 

    问题4

    新高考会比老高考更难吗?

    王旭:随着北京高招录取比例的稳步增加,2010年的高考试卷的难度不但不应该比现在的老高考难,还应略有降低,从而使得录取分数线略有提高。“高考分数是高中课程改革总结性评价的标准之一。所以不可能让新高考第一年大家分数太难看。”

    为了控制高考试卷的难度、区分度等关键指标,北京教育考试院在部分不同等级的高中校中进行了学科抽样测试,结合新课程的学习特点,尝试考查了一些学科的新题型,并做了数据分析。因此,考试院在借鉴其他新课程试卷命题经验的基础上,能够准确地把握和控制好2010年北京新课程试卷的难度系数。

    如果说有难度上的变化的话,可能集中体现在考生对高考新课改试卷题目特点的陌生度和适应性上。因为高考命题组的成员会随着新课程的实施而调整,在开放性的信息处理加工能力和调动运用能力考查方面会加大力度,但不意味着知识难度的增加。有经验的学科老师都知道,普通难度的知识点,结合现实生产生活实际,也可命制出高水平的能力考查试题。问题在于高中三年的课改实践,教师是否按照新课程标准的要求实施了教学过程,是否真正做到落实主干知识线索和能力培养的过程。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017