注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

迎接中考  

2009-06-11 21:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          初三学生很快就要面临择业或继续求学的人生选择。面对新的挑战,何去何从,这对于涉世未深的初三学生来说,实在是个难题。家长对子女过高的期望、社会的多元化价值取向,也使得初三学生经常体验强烈的内心冲突和压力。初三学生的心理健康教育需要家长、教师和社会的共同关注。心理健康教育要始终贯穿一条主线:培养自信→勇于进取→不怕挫折→迎接挑战→争取成功!

    心理问题指导之一如何缓解学业焦虑
    初三学生学业焦虑主要表现为考试焦虑和学习动力不足。
    学生考试焦虑体现在对考分的过分看重,说到底是对自己未来前途的焦虑。为了缓解和消除考试焦虑,可以尝试以下几个策略:选择适合自己的目标动机水平,过强或过弱的动机水平都容易使自己产生失败体验而导致心理压力。未来对于每一个人来说都是一个未知数,不要过多地担忧将来的事情,而应将自己的精力和时间投入到现实的生活和学习中去。
    学习动机分内在(具有持久性)和外在(具有短暂性)两种,学习者只有“知学”、“好学”并且“乐学”,从价值上给自己的学习以较高的评价,才会产生持久的学动机。当然,学习的外在动机也是必要的,只有二者和谐作用,才会相辅相成,相得益彰。

     心理问题指导之二正确看待信心问题
    精神分析者阿德勒在《超越自卑》一书中说:“事实上,每一个人都是自卑的,只是程度不而已。因为我们发现我们所处的现状都是可以进一步改善的。”从这个意义上说,自卑也可成为一个人进步动力,人生正是在对自卑的不断超越中而渐入佳境的。
但是,持久的、过分的自卑感则容易造成心理疾患。在遭遇挫折时,建议同学们不妨尝试以下策略:
1.对自己有一个客观、全面的评价。
2.善于将成功归结为自己的能力。
3.体验内心的喜悦感和成就感,要相信之所以失败是由于自己努力不够或无效努力。
4.不妨制定阶段性目标。
5.在不断达到目标的过程中体验成就感。
6.增强自信心。
7.乐观、平静地对待挫折,因为挫折对于成功同样是必要的。

    心理问题指导之三如何改善人际沟通?
有许多学生因在生活、学习中存在与父母、与老师、与同学沟通困难而感到苦恼,究其根源在于人与人之间彼此立场、观点的差异。为了改善这种状况,不妨学会 “换位思维法",也就是我们常说的“将心比心”,毕竟人与人之间需要相互理解。当然,最好还要有一些沟通的技巧,它会进一步改善你的人际关系。

    心理问题指导之四怎样克服精力分散
中学生在学习中常常会出现注意力不集中,精力分散,“走神儿”现象。可以尝试以下克服注意力分散的三步控制法:第一步,当出现某种滞涩情绪时,学习者应敏感地意识到,并提醒自己不能成为情绪的俘虏。第二步,尽快着手按已定的复习计划学习。第三步,继续学习,直到完成。
    社会呼唤素质教育,学生呼唤素质教育。一些初三学生认为目前很多学校“应试教育”严重,因而对片面追求升学率的应试教育有逆反心理,这样的情绪在客观上影响了初三阶段的复习和备考。
    心理问题指导之六摆脱苦闷自卑心理
中考前,我们不主张搞题海战术,但适当的备考复习还是需要的。有些学生由于几次考试成绩不好,就认为自己不行了,因而也容易产生苦闷自卑的心理。欲胜人,先胜己。复习备考,自信心是非常重要的。如何消除苦闷自卑的心理,增强自信心呢?
    要正确看待自己。充分看到自己的实力,不要求每次考试成绩都能十分理想,不要因一两次考试成绩不好而否定自己。要经得起失败的考验。如果自己学习基础较差,赶快找出原因,改变方法,调整计划,补缺补漏,再接再厉,争取中考发挥出自己的最高水平。两军相战勇者胜,“鹿死谁手”,还未可知,没有理由轻视自己。
    心理问题指导之七学会缓减心理压力
初三阶段,随着中考的临近,同学们进入到紧张的复习备考状态,你追我赶,于是有些同学感到竞争激烈,压力大,心情紧张。心理研究发现,保持适度的心理压力有利于中考复习、备考。但压力过大,会造成紧张、急躁心情;没有压力,也不利于学习效率的提高。所以,考生必须学会调节自身的心理压力。首先,我们应当认识到,随着中考的临近,同学们抓紧时间复习,积极备考是正常的,正如军队临战前要练兵,运动员比赛前要训练一样。有了这样的认识,就能把压力变为动力。其次,要在老师的指导下制定自己的复习计划,做到以“我”为主,紧而不乱,不要盲目地跟着别人跑。要把平时当考时,考时当平时,尽量以平静的心情来复习备考。

心理问题指导之八家长应支持理解孩子
初三学生大多数是独生子女。父母望子成龙,都期望自己的孩子能考上高中,考上重点高中。初三阶段,孩子们学习紧张,心理压力大,容易烦躁,因此家长对孩子的学习不宜施加过多的压力。家长应做到内紧外松,不防抽点时间带孩子上街购物,或到公园游玩,调节一下孩子的心理,沟通和孩子的情感。家庭应是孩子学习和生活的平静港湾,家长应给孩子营造一个宽松愉悦的家庭环境,使孩子能有一个健康的心理进行复习备考。
应考的心理准备
    调整的方法是临考前三周就开始矫正作息时间,坚持晚上9点半钟睡觉,早上6点钟起床。早点起床、运动、吃早餐,8点钟准时开始复习,上午中间休息20分钟,最好连考试科目都不变,按科目的考试时间顺序安排复习。如果条件允许,平时和考试期间都应养成午睡的习惯。
    一般要在考试的前一天去熟悉一下考场。在那里找出与以往学习环境相似的地方,在心理上产生认同,从而抵消因陌生的考场所造成的心理压力。长时间的紧张复习,使脑细胞已产生保护性的疲惫反应,因而考前大脑需要的是适当休整。下下棋,听听音乐,打打球,与朋友聊聊天,都有助于迎考。中考那一天,不宜去得太早,一般提前15分钟赶到考场为宜.如果紧张,可缓缓地做几次深呼吸,让心态慢慢地平静下来。在密封线外填好该填的项目,再把考卷从头至尾浏览一遍,然后从你最熟悉的考题入手,只要你进入了角色,便会发挥自如,成功在望。

考前调整    临近中考怎么调整心态呢?十六个字:强化信心、优化情绪、进入状态、充分发挥。在临考的几天内,努力做好以下十件事就可能达到调整心态十六个字的要求。
    从现在开始不再做难题,不再做新的题目。强化自己已掌握的知识,增强信心,只要达到了自己能力所及的目标就是成功。临考前这几天,每天挺胸抬头快步走,有助于增强信心,信心是中考成功的灵魂,只要你有良好的心态就能达到你力所能及的考试目标。
考前复习的策略
一、克服心理疲劳
学习就象从河里 抽水,动力越足,水流量越大。动力来源于目的,只有树立正确的学习目的,才会产生强大的学习动力。其次,要培养浓厚的学习兴趣。有了兴趣,学习才会有积极性、自觉性、主动性,才能使心理处于一种良好的竞技状态。要注意学习的多样化,将各门课程交替起来进行复习。
二、战胜高原现象
    复习中的高原现象,是指在复习到一定时期时,往往停滞不前,不仅复习不见进步,反而有退步的现象。高原现象一是发生较低层次的复习进入高层次的复习的过渡时期;二是发生在临考复习的中、后期。应及时调整复习进度,在科学用脑,提高复习效率上多下功夫。
三、重视复习“错误”
    错误原因大致有:概念理解上的问题、粗心大意带来的问题以及书写潦草凌乱给自己带来的错觉问题等, 从而有效地避免在考试时再犯同一类型的错误。
四、把握心理特点搞好考前复习
实践证明,一个人在气质、性格、心理稳定程度等因素也会影响考前复习。考生在复习迎考过程中,应根据自己的心理特点来制订复习迎考计划,根据自己的心态来调整复习的进度,选择与运用最好的复习方式方法,使自己的考前复习达到预期的最佳效果。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017