注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

关注农村合作医疗中的一些弊端[原创]  

2009-12-15 17:42:28|  分类: 身边新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   开展涉农资金专项检查以来,我们通过下乡走访了解到参合农民不能得到医药优惠的几种情况:

 1、某乡卫生院上半年住院收治病人较多,超出了合管中心规定的3.5%的住院比例,该乡有三个卫生院,该卫生院每年只能给3.5%的参合农民提供25%的门诊补贴和80%的住院补贴,且参合农民住院消费不得超过570元,这个限制标准各乡并不相同。该卫生院上半年垫付给参合农民的医药费8.6万未得到拨付,只能压缩住院人次,以补亏空,现在每天只能收治1.5个住院病人,有相当一部分参合农民的利益根本得不到保障,民怨极大。医院财务吃紧,影响了医务人员的工作情绪。

 2、某村四个卫生室不服从卫生局一体化管理,各自为政,不给参合农民相应的医药优惠,民怨很大。

 合管中心主任薛某应邀到我院座谈,许检谈了涉农检察工作队下乡过程中农民反映的三个问题。薛主任一一做了解答。

门诊统筹存在三个弊端:

1、村医得不到财政补贴,必然会在药品上加价;

2、村卫生室存在点多摊乱,医疗水平低,大多是夫妻、父子行医,没有取得行医资格,却已经行医多年。

3、行政管理对村医的约束力太小。

  由于上半年乡卫生院住院率猛增,合管中心开始限制乡卫生院的住院人数和次均费用,主要因为乡卫生院不理性地追求利益最大化,让一些无需住院的患者住院治疗,造成住院率虚高,致使合作医疗出现亏损。解决方法是乡卫生院切实履行医生职责,合理为群众医病,中心暂缓扣款,平时加强监管,尽量减少大处方、人情医药的弊端。大病统筹4万封顶,外伤统筹部分计划转保险公司运作。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017