注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

家教  

2009-11-26 19:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、多称赞,少批评;多鼓励,少惩罚

  批评中长大的孩子,责难他人  惩罚中长大的孩子,自觉有罪

  称赞中长大的孩子,懂得感恩  认可中长大的孩子,喜欢自己

 不要用惩罚、批评甚至威胁、恐吓的方式去教导孩子。对小一点的孩子,尤其是涉及到道德或责任方面的问题时可以适当惩罚,但是千万不可以惩罚失败。在人的成长过程中,最多的教训就是从失败中得到的,如果从小就告诉孩子失败很可耻,他就可能不承认或隐藏自己的失败,甚至做出不诚信的行为,而不会从失败中检讨、学习、成长。

 相对来讲,我们应该给予孩子更多的鼓励和肯定。这就是美国教育的特点,它非常鼓励优点,而不去批评缺点。

  二、多信任,少严管;多放权,少施压

严管中长大的孩子,无法独立  施压中长大的孩子,常常忧虑

信赖中长大的孩子,信人信己  放权中长大的孩子,深具责任

 三五岁的时候告诉他们怎么做,七八岁的时候给他们一些授权,读了大学以后,他们就应该完全做自己的主人。很多父母认为自己是为了孩子好才要去管他,但是我有四个应该放权的理由。

  第一,父母不见得懂孩子的这一代,可能并不像孩子那样知道自己想要什么。

  第二,如果父母帮孩子做了太多决定,反而会造成他们日后责任心的缺失。

  第三,管教太多,他们会找不到自己的兴趣,失去自信。

  第四,如果施压太多,会给孩子沉重的负担。应有解压的责任。

 成绩只是一个很无聊的分数,它是给那些爱慕虚荣的人拿去炫耀的,或者给那些慵懒的人去畏惧的。我永远不会刻意地看她的成绩。要追随自己的心,去尝试很多事,因为每一件事情都是一个点,在人生未来的某一天,你会有机会把这些点连在一起,画成一条优美的曲线。

  三、多授渔,少授鱼;多做,少说

  传道中长大的孩子,失去判断   解惑中长大的孩子,仅能记得

  互动学习中长大的孩子,才真懂得  以身作则中长大的孩子,言行一致

 大学中的学习最重要的就是当你把所有学科的知识全部忘光的时候那些剩下来沉淀在你心中的,那才是教育的本质。鼓励孩子参加辩论会时去辩论她不相信的那一方,多想一下她不是自然想出来的那一面,这样才能理解事情是有两面的,没有绝对的是非黑白。另外,这种思考方式也会培养孩子的同理心。

 除了这种批判式思维之外,同样重要的是以身作则。想让孩子成为什么样的人,就要以身作则,言行一致,为孩子树立一个榜样。以诚待人,多交朋友,无需强求朋友跟自己一样嗜好、一样个性,只要相互真心对待就足够了。

  四、多做好朋友,少做严长辈

  规矩中长大的孩子,保守胆小  父母附属品的孩子,被动听话

  轻松中长大的孩子,乐观快乐  做父母朋友的孩子,爱人爱己

 在太多的规矩和框架之下成长的孩子会胆小、保守、被动,新的时代里这样的人很难达到自己的潜力,也难在优秀的企业或学校脱颖而出。今天我们希望培养的孩子是快乐、乐观的,是能看到一杯水半满而不是半空的,是能够对父母亲有信任彼此倾诉的,是能够爱自己也能爱别人的。

 所以我跟孩子在一起时,总告诉自己不要有架子,与孩子会像朋友那样开玩笑,也我们也非常需要他们做我们的朋友,得到他们的信任。今天的孩子很多习惯跟我们已经不一样了,让他们来学我们时代的规矩是很困难的,所以我们要学习他们的。

 那是不是就完全不要规矩呢?当然不是这样。规矩可以有,然而:(1)定好规矩,但是首先要把规矩的道理讲清楚,不是盲目地服从;(2)在规矩内孩子有完全的自由;(3)违背了规矩孩子将受到讲好的惩罚;(4)规矩越少越好,才能有启发的作用;(5)孩子越大,规矩越少,放权越多。

  彼此勉励,把孩子培养成他们最好的自己。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017