注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

<<开学第一课>>  

2008-09-03 14:55:21|  分类: 教育专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

  9月1日,教育部要求全国中小学生共上《开学第一课》北京举行大型公益活动推广避险自救知识———【开始上课】———“梦之队”PK“桑枣中学”学生... 电视片用大量的事实告诉人们,在灾难来临时,懂得避险和逃生的知识是多么重要.

  一场大地震,我们收获了感动,懂得了生命的珍贵。然而,地震同样带给我们深深的思考。首先,我们要有防灾的意识。不少人觉得,灾难离我们很远,根本没有必要花时间、花精力去学习防灾知识。其实,我们生活在自然界中,众多的自然灾害与我们相伴相随。其次,谁来给我们传授安全知识?在学校,除了授课,还可以通过演习、游戏等手段寓教于乐,提高教学效果。同时,一些企事业单位也可以定期组织类似的演练活动,使员工懂得如何预防和防范灾害。此外,社区和家庭也可以针对居民和家庭成员灵活地、形式多样地开展教育,使得每个人心中都有一本安全账。最后,灾难来临时,我们能做什么?平静、勇气和科学是我们战胜灾害的力量,面对灾害,我们要沉着应对,把平时学到的知识科学运用。
  《开学第一课》这样的安全教育不是一朝一夕的事,而应该常态化。危难时刻,只要我们“手中有粮”,就会做到“心中不慌”。

                   

                                               

 

 生命的价值取决于自身!每个人都有潜在的能量,潜能需要激发,人在遇到危险的时候第一反应,恰恰就是潜能支配肢体的行为,同时潜能很容易被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨!就会失去生命的机会,相反也会赢得生命的机会!

                                                

 每个人都知道“坚持就是胜利”这句话的道理,坚持就可以创造生命的奇迹,就像在这次地震中坚持活下来的人都就会有新的人生。面对人生就要有坚持不懈的精神!

                                                

 所谓团队精神,简单来说就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。核心是协同合作,反映全体成员的向心力、凝聚力,是个体利益和整体利益的统一, 团队精神的形成并不要求团队成员牺牲自我,相反,挥洒个性、表现特长保证了成员共同完成任务目标, 是一种真正的内心动力。面对灾难,团队精神显得尤为重要!

                                               

 快乐是一种心理感受。快乐是健康的金钥匙,人处世间,理应追求快乐。懂得快乐、善于快乐实在是一种智慧。正如在这次灾难中的幸存者更要笑对新的人生!

                                              

在9月1日央视《开学第一课》晚会现场,桑枣中学将重现当时有序撤离的场景,用事实告诉同学们如何用知识冷静应对地震、火灾、洪水等自然灾害时,成功实现逃生。

举重冠军“梦八队”现场还和来自四川桑枣中学的孩子进行了 “紧急撤离演习” 比赛,用自己的经历和感受为孩子们讲解了“潜能”。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017