注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

凡膳皆药 寓医于食  

2008-08-27 09:52:36|  分类: 百态人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古人云食药一体,膳药同功,食物是最好的药物。看似简单的买菜做饭,其实蕴含着养生的奥妙。健康教育首席专家赵霖教授激情论述凡膳皆药,寓医于食。

   古代说男子不可百日无姜,郑和下西洋,船上种生姜.冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方,四季吃生姜,百病一扫光,早吃三片姜胜过人参汤,生姜是一种常用的调味品,它能为菜肴提味,吃饭不香或饭量减少时,吃几片姜,能增加饭量.相传在楚汉相争时期,汉高祖刘邦征战河南鲁山,身染瘟疫,久治不愈,当地百姓献计,生姜萝卜汤,刘邦喝后病情大减,再一喝则药到病除,自古以来生姜被誉为药食两用之佳品.

    女子不可百日无糖,医学专家提醒人们,红糖具有独特的滋补保健功效,尤其是女人,更不可百日无红糖,性温的红糖通过温而补之,温而通之,温而散之,来发挥补血的作用。妇女要排恶露,你生完孩子之后都得吃红糖,来例假的时候要吃红糖吧。

    孩子要考试吃什么好,喝碗粥,或豆浆,里面加蜂蜜,吃一个蒸豆包,一个煮鸡蛋,一小碗蒸枣,因为这个枣可以非常稳定的维持一个很好的血糖水平,他脑袋就灵,转的快,就容易考好,我们古代记载一日吃三枣,百岁不显老,五谷加红枣,胜似灵芝草,要想皮肤好,粥利佳红枣。

    据史料记载,枣在我国已有八千多年的历史,小小一棵红枣,保健功效很强,健脾益胃,补气养血,促进睡眠,缓和药性,因此在中医的方子里,常常能见到枣的踪影。红枣被誉为百果之王,同时物美价廉,百姓无需购买昂贵的补品,善用红枣即可达到养生保健功效。枣里有一种环磷酸腺苷,这东西具有抗癌作用,能抑制癌细胞生长.

    我国早在殷商时期就广泛用汤液药酒治疗疾病。外科医生是以酸养骨,以辛养津,就是吃酸的东西能够养骨,而辛辣的,像葱姜这些东西能够养津,以咸养脉,以苦养气,以甘养肉,以滑养窍。你要吃滑这种性质的食物你才能通便,叫养窍。所以周朝这个医疗体系我觉得是人类最早的一个医疗体系,是非常值得借鉴的。

     有一个老先生住院,浑身搔痒,受不了,我说你把这绿豆拿水煮了,但是别煮开花,拿这个水来擦,同时喝,最后很快就收效。牙疼就是上焦火盛,弄点大蒜,在脚上涌泉穴那糊一下,将绿豆拿水一泡,这绿豆泡发了以后,捣烂,把生绿豆连汤一块搁在纱布上敷到涌泉穴上面,敷了一夜,第二天这人牙就不疼了.

    在本草纲目里,有这样的记载,用绿豆煮食可消肿下气,清热解毒消暑解渴,调和五脏,安精神,补元气,滋润皮肤。绿豆粉可解诸毒,治疮肿,疗烫伤,绿豆皮能解热毒,退目翳,绿豆牙可解酒、解毒,因此李时珍称绿豆为真济世之良谷也。

    另外一个现在老年人好多人腰腿疼,每天早晚各吃两个生栗子,生吃细嚼,古代的燕国,就是燕赵之地有木本粮食,一个是枣,一个是栗子,早晚各吃两个栗子,仔细地嚼成浆,再咽下去,能够有效的解决腰腿疼,因为能治肾虚,腰腿无力,它能够通肾益气厚胃肠,孙思邈称栗子为肾之果,肾病宜食之。李时珍则说栗子有驱寒、止泻之功效,但栗子生食难消化,熟食又易滞气,所以一次不宜多食。

    花生也叫长生果,性和平而味美香,生用清火润肺,炒用能健脾胃,尽量吃蒸的或者轻轻的炒的这种,花生里边有一半都是油酸,这个油酸就是橄榄油里最主要的一个成分,它不去转化成脂肪,而是去转换成热量。

    花生所含的蛋白质和脂肪的含量比肉、蛋还高,所以有人把花生叫做素中之荤,或称植物肉。古人称花生为长生果,民谚道常吃花生能养生,由此可见花生的食疗功效非统一般,花生悦脾和胃,润肺化痰,滋养补气,清咽止痒,还有食用花生养胃醒脾,滑肠润燥之说,由优质花生压榨的食用油是百姓煎炸烹炒的首选,花生油有东方第一油之称。

    我在二十世纪六十年代,得了肾炎,老尿蛋白,住院的时候,隔壁小女孩,给了我一个偏方,每天一两花生仁,就是带着红皮那个花生仁,搁在沙锅里搁上水,把它煮烂,然后每天早上起来空腹吃一两花生仁,吃40天,这尿蛋白就没了.玉米黄素和叶黄素缺乏,眼底就得不到足够的补充,就非常容易出毛病,老人愿意喝玉米粥,对眼睛好啊,还有一个是枸杞子,血里面玉米黄素一高,当然就补充到视网膜,这样就不容易闹老年黄斑症。

    中医很早就有枸杞养生的说法,认为常吃枸杞子,能坚筋骨耐寒暑,古人认为常食枸杞可以留住青春美色,与天地齐寿,因此枸杞花被称为长生花,枝条被称为仙人障,西王母障,自古至今在人们心目中枸杞子在强身健体益寿延年方面是十全十美的极品神品。

    老年人前列腺的病特别多,怎么预防啊,一天吃一小盘西红柿,因为西红柿里边含有非常高的番茄红素,就可以降低前列腺癌的发生率。

    按照中医五行学说,红色为火,为阳,故红色食物进入人体后可入心入血,大多具有益气补血和促进血液、淋巴液生成的作用,因此有红色食物养心一说。多吃红色食物可以令人精神抖索,增强自信及意志力,使人充满力量。

    菠菜里含有非常高的叶酸,古代记载凡老人久病大便涩滞即不通者,吃菠菜,菠菜通便功能特别强,菠菜是滑的,所以我们古代说菠菜性凉味甘,入肺肠胃经,入三个经,有养血、止血、润燥、通利肠胃、健脾和中,解酒毒、热毒之功效,喝酒的时候要来一个凉菜,菠菜拌花生仁.还有一个就是蜂蜜,建议老年人要多吃蜂蜜.    经典食疗方:生姜当归羊肉汤。你冬天买块羊肉,然后到药店买两片当归足够,然后搁一些姜在一块炖,喝这个汤在冬天保健就特别好,夏天就得喝绿豆汤,冬天才能吃涮羊肉呢。

   

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017