注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

电影 <<隐形的翅膀>>  

2008-05-08 17:48:32|  分类: 教育专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     电影 隐形的翅膀 - 别样天空 - 让生命如花儿绽放

 

     今天上午带学生去影院看了<<隐形的翅膀>>,一个十分感人的故事,影院内时常响起一声声叹息,一阵阵掌声,女儿的伤是妈妈揪心的痛,我的眼泪大滴大滴淌下来----在壮美的内蒙古草原上。15岁的花季少女志华考上了高中,她和同学们高兴地去放风筝,不幸被高压电击中。经医院奋力抢救,保住了性命,却失去了双臂。志华的母亲经受不住这巨大的打击,患上了间歇性精神分裂症。

    失去双手的志华,连吃饭、穿衣、上厕所都需要别人照料,原来一切需要用手来做的事,她都不能自己做了,生活变得异常艰难。 志华想回到学校上学,可是无法写字做作业,学校不接收她。面对失学和生活无法自理的艰难处境,志华非常痛苦,想溺水自杀了结一切,是爸爸妈妈的爱唤醒了她重新面对生活的勇气。这个三口之家就像大海上漂流的小舟,禁不起狂风巨浪的冲击,我祈祷上苍别再给他们苦难了... 

    为了重返校园,志华在家刻苦练习写字,脚趾磨烂了,结出厚厚的血痂。苍天不负有心人,她终于学会了用脚流利地写字,为自己争取到了重新上学的机会。学校离家太远,为避免迟到,最好的办法是住校。她必须具备生活自理能力,才符合住校的条件。为此,她白天黑夜地苦练脚上功夫。终于用脚学会了洗脸、漱口、穿衣、做饭、打电脑、练书法,甚至学会了穿针引线、缝缝补补……一切用手才能做的事她用脚也基本做到了。 

    可妈妈的间歇性精神分裂症越来越重。一次意外刺激使妈妈被幻觉误导,走进一个水泡子里,差一点被水淹死。志华及时发现了妈妈,但是她没有手,又不会游泳,只能拼命地跳进水里,呼喊救命。就在万分焦急的时候,恰巧一辆拖拉机开过来,才把奄奄一息的志华母女救了上来。

   当市残联的教练来学校挑选运动员时,志华担心妈妈再次掉到水泡子里发生意外,毅然选择了游泳项目。她向妈妈保证一定考上大学,不再让妈妈着急。 志华参加了高考,虽然她的考分过了线,但因为没有双手又报的是医学专业,她没有被录取。想学医为妈妈治病的愿望破灭了。她只有苦练游泳,来缓冲高考失败带来的伤害. 就在她迎战全国残运会刻苦训练的时候,她妈妈无意中知道了志华没有被录取的消息,经受不住打击,精神分裂症发作,一下子走失,再也没有回来。

    志华在全国残疾人运动会上获得了好成绩,取得了进军残奥会的资格,并被同济大学补录。但是她的妈妈已不在人世。 为了纪念妈妈,志华和爸爸去放风筝,那是一个妈妈为她亲手做的希望她拥有双手的龙风筝。风筝越飞越高……远在天国的妈妈一定看得到了。

  一个失去农村女孩子想要圆大学梦,那艰苦奋斗的三年历程像一次攀岩,脚下的每一步都异常艰辛,可这个倔强的女孩子凭着顽强的意志和必胜的信念终于成功了!这也启示我们做家长的,要善于发现孩子的长处和兴趣点,然后挖掘潜能,走向成功,千军万马冲刺高考独木桥的现状该改一改了。那样中国理论人才过剩,技能人才短缺的状况才有望改善。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017