注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

法大弑师案对教育的启示[原]  

2008-11-22 09:02:26|  分类: 教育专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          2008年11月21日 - 别样天空 - 让生命如花儿绽放

  10月28日晚间,法大昌平校园的端升楼内,中国政法大学政治与公共管理学院的大四学生付成励,用一把菜刀,血腥地结束了法大法学院教授程春明的生命。

 “厚德、明法、格物、致公”几个大字,法大校训,脍炙人口。“我们全班同学都很错愕,我们不知道付成励为什么要采取这样极端暴力的方式?” 中国政法大学校友杰文津认为还原真相是对生命的尊重,他引用了诗人纪伯伦的言辞:伟大的人都有两颗心,一颗在流血一颗在宽容。让我们把流血的那颗献给逝者,宽容的那颗献给真相
  一位法学院教授跟记者说,以后他连女研究生都不敢带了,“太容易被人传绯闻了”。
  北京的秋天,大风,启运体育馆和附近的篮球场,年轻的身影在翻腾跳跃。在校园雕塑“拓荒牛”脚下,几束白菊花、黄菊花孤寂绽放,“程老师,一路走好”,悼词充满伤感。

  一位初中生看了这则消息拍手称快,"若真抢人家女友,那就只有两条路,要么他死,要么抢了他女人."我不理解十四五岁的孩子怎么会如此狭隘.即使真的失去女友,也要理智地分析--她若是物质女孩,分手是早晚的事,因为初入社会的大学生不可能一下子拥有别人奋斗了多年的名利财富.况且在这个多元化的社会中,因第三者离婚的也不在少数,总不至于搭上性命.我们的教育缺失是悲剧发生的主要原因.

  22岁,花样年华,父母含辛茹苦的养育之恩你尚未报答,国家十几年的培养教育需要你运用所学回报社会,你却躲进监牢泅渡时光.是什么让你迷惑了心智,做出如此可怕的错误决定?毁了自己在同学心中的良好形象,断送了自己的光明前程.

  “你是一个让人想忘也忘不了的人,因为直到现在,你那招牌式的灿烂微笑还能不费吹灰之力出现在我健忘的脑子里。”

  “你爽利、干脆,从不拖泥带水,也特别仗义。周围的朋友也特别多,夸张到一次跟你一起横穿学校的时候,你一路上跟人打招呼的手就没放下过。平时一个人几乎包揽了寝室的卫生和开水,无论是在班级上还是在呆过的学生组织中,你都有着很好的口碑。”

  “做卫生出板报组织运动会,你总是抢在最前面,那时候你骑着一辆小自行车,冬天穿一件大大的羽绒服,朴实又可爱。在大家都攀比吃穿甚至有人打肿脸充胖子的时候,你总是乐在其中地过着自己简单的生活。”

    这样一个阳光男孩,即将成为国家的栋梁之材,前进的脚步却戛然而止,43岁的教授正值教书育人的金色年华,却横遭劫难,死在学生刀下,怎不令人扼腕叹息.

    如果他从小懂得感恩,举刀之前一定会想到日渐衰老的父母;如果他有包容之心,绝不会冲动杀人;如果有人注意到事发前他的神情异常,予以劝解,也许能平息他的怒火,避免悲剧发生.

    我们的学校、家庭、社会给他的教育缺失了什么?发人深省呵!

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017