注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

创新思维  

2008-11-15 16:26:35|  分类: 教育专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、新思维、新观点、新动态

       最近,科技日报介绍了蒙牛的逆向经营:一般企业是投资→厂房→设备→生产经营;而蒙牛是“先建市场,后建工厂”,用“别人的钱干自己的事”。他们与中国营养学会联合开发了系列新产品,然后与国内乳品厂合作,以投入品牌、技术、配方,采用托管、承包、租赁、委托生产等形式将所有店打出了“蒙牛”品牌,这样投资少、见效快,又可创出自己的品牌

       灭绝的物种有望复活 ——美科学家用死鹿皮肤样本克隆鹿成功。 

  以色列培育出无胆固醇基因老鼠,为有效预防心脏病带来一线曙光。 

  世界上首个家畜基因芯片在美问世 ——邮票大小的玻璃片上可放置3200多个马基因,药物公司可利用它来预测新药对马产生的影响。 

  速度快、精度高、造价低,我国首台整机机器人出口英国。

二、创新思维训练题

        1、新型电流变液研制成功 香港科学技术大学和中国科学院物理研究人员共同研制的一种新型电流变液,当施加电压时,会从像牛奶一样软的液体在瞬间变成像塑料般硬的固体,而去除电压时,固体又迅速回复到原来的液体状,固体的强度比原先理论预测的要强10多倍,而且在室温下性能稳定。

  2、阿科学家合成新型荧光物质 阿塞拜疆科学院物理研究所去年10月合成一种新的荧光物质,在-196℃~127℃的范围内,能发出很强的绿色荧光,这种荧光物质有望获得广泛应用。

  3、加拿大科学家研究出水充电池 加拿大阿尔伯特大学的两位科学家拉尔·科斯提克与丹尼尔·克沃克取得直接将水转化为电能的科研结果。这是自人类在1839年发现核能和太阳能的160多年来首次研制出一种全新的产生电能的方法。预计到本世纪头10年结束之时,这种电池就可以投入使用。

三、别出心裁的营销之道 

  奇思异想

  开发一些出乎人们想像的奇特商品,往往能在市场竞争中获胜,如巴西圣保罗州的伊杜城,专门生产一些大得惊人的商品:圆珠笔长米,香烟长米,公用电话高8米,扑克牌有16开纸那么大。因此,慕名而来的顾客、购物的商人,每年达10万人。

  打破常规

  瑞士有家制表商用石头做表壳,凭借石料的特性满足顾客求异心理,博得青睐,石表零售价达195美元试销反应热烈。

  借奇冒险

  在澳大利亚的悉尼,一家位于悉尼海面82米高处的空中“酒吧”十分引人注目。空中“酒吧”由机器操纵,可以自动降落。这一“险境”吸引了众多的观光客。

  1、有一个人要爬16层高的楼,可他只爬了8层就到了顶楼,为什么?

  2、一个哨兵发现了敌人正在偷袭上岸,可是他为什么还睁一只眼,闭一只眼?是不是太不负责任?

  3、在4米见方的一块毯子的正中放了一杯水,不能用东西钩取,也不可以踩着地毯,能用手拿到这杯水吗?

  4、一个嫉妒的人写了一封讽刺信给海明威:“我知道你现在的身价是一字一金。现在附上一元美金,请你寄个样品来看看。”试问,海明威是怎么回答的?

  5、有一天,一个猎人出去打猎,直到天黑才回来。他的妻子问他:“你今天打了几只野兽?”猎人说:“打了9只没有尾巴的,8只半个的,6只没头的。”他的妻子莫名其妙,不知是什么意思。试问,猎人究竟打了几只野兽?

  在地铁上看电影

  大家都知道,我们看电影时,观众坐看,电影片在动。但如果反过来让电影片不动,观众在动,能成吗? 最近,德国一个青年摄影家莫泽尔,他想到,在运行的地铁上,乘客在动,而地铁的站台是不动的。如果在站台上挂了一些有连续性的画片,而地铁又以每小时70千米的速度行驶,那么,乘客看到站台上的画片是动的,就像看电影片一样。经过实验,证明他的想法是可行的。他的试验成功将为美化地铁,利用地铁进行宣传提供一条新路。 莫泽尔的方法是典型的利用原理逆身进行发明创造。

不发明也能创新

  1947年12月美国贝尔实验室制成了世界上第一个晶体管放大装置,清晰地将声频信号放大了上百倍。

  科学家首先对这种早期晶体管的工作做了分析,提出了一种PN结的晶体管理论。1950年世界上第一个PN结型晶体管诞生了,当时美国西方电子公司仅仅把这种晶体管用于助听器生产。 受过高等教育、具有专门知识的井深和盛田听到这个消息,立即飞到美国考察。1953年盛田和井深以2.5万美元购买了美国西方电子公司生产晶体管专利,并经多次试验,于1957年研制成世界上第一台袖珍式晶体管收音机,以“SONY”命名,首批200万台投放市场,立即受到消费者青睐,出现了爆发性销售效果,销售额正好是用于购买专利花费的100倍,SONY成功了!

因祸得福

  法国某企业在造纸时,一次由于工人粗心大意,忘记在纸浆中掺入糊浆,结果生产出一大批无法书写的废纸。 面对着这一大批废物,该怎么办?

  有人灵机一动,巧用失误,居然在此基础上发明了一种用途广泛的新型纸类产品——吸水纸。

  图书与水果

  事情发生在加拿大卡加里市的一所大学里。 有一次,学校图书馆的自来水设备出了故障,水溢得满地都是,致使许多珍贵的图书浸在水里。怎么办? 如果采用一般的烘干办法,势必会损坏图书。这时,其中有一个参加过罐头生产的管理员提出:在生产罐头时,为排除水果中多余的水份,采用低温存放和真空干燥的方法。按此法,他们先将湿书放进冰箱中冷冻,然后放入真空干燥箱中。经过5天的处理,这批书终于完好无损。

四、哲理故事

  有一个人在航行的时候把一颗贵重的珍珠掉进大海里。这人回到岸上,拿了一只桶去舀水,泼到地上。他不知疲倦地干了三天。 第四天,水怪从海里出来问他: “你干吗舀水?” 那人说:“因为我掉了一颗珍珠” 水怪问:“你什么时候才罢休?” 那人说:“舀到海枯干才罢休。” 于是水怪回到海里,把那颗珍珠拿出来给了这个人。…… 你永远无法打败一个永不认输的人。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017