注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

羌笛悠悠大漠情  

2007-08-08 09:49:47|  分类: 旅游心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冰凤凰

  

 

                

 

                           《羌笛悠悠大漠情》   

                            文  *冰凤凰*

  

   游云片片,疏淡闲散。

夜色,拉开了深深的幕帘。月光,与云影纠缠在一起。

春夜,灵动着离人间的万端思绪。一曲《怨杨柳》,悠悠的羌笛吹动的不仅仅只是茫茫大漠那边塞的凉风、月色,还吹动了一个江南女子的心思。


置身于江南烟雨三月草长莺飞时节的我,着一袭淡蓝的长丝裙,独倚窗前,静静地聆听着《怨杨柳》,心间领略着与那大漠直烟间长长的缠绵;细细地感受着,对大漠直烟那绵绵的思念;禁不住浮想联翩,思绪万千。忍不住在月色下,谱写出一支宁静、温馨与浪漫的心之曲……

大漠,那蕴藏着浓浓的厚厚的悠长历史,不知曾经洋溢过多少文人墨客的精湛诗篇!此刻,多想一个人置身于广袤的沙海,在夕阳黄昏中,沿着大漠中曾经有过的古老传说的指引,追寻着大漠中的诗意,朝着无尽的天边迈去、远去……


虽然自幼一直生长在江南,可是却到过很多地方。曾领略过黄河之水的奔腾豪放,也曾亲历了牧马放歌和驼铃的悠扬。

一直向往着如诗如画如风如云如雪如月般飘逸的大漠孤烟羌笛的心情,让一曲《怨杨柳》委婉缠绵如月光下如泣如诉的乐曲在我的耳边回响,在我的心间盘旋,和着我的灵魂一起共鸣……

每当我在梦里依稀看见落日、黄沙、风雪、胡杨、羌笛和孤烟,就好像亲眼看到了大漠矫健的身影,柔柔的温情立即就会像高高荡起的秋千一样在心中激荡,一种思念和向往的情绪便也宛若插了上翅膀,随着幻境在梦里不停地飞翔……

我,一个江南的女儿,虽然深深地挚爱着江南故乡伟人辈出芙蓉潇湘的山清水秀,但却更欣赏和神往着西域大漠文明的远古沧桑,它们始终是我难忘遥远的方向。


也许是因为从小就读过三毛的游记《撒哈啦沙漠》而所引起的潜移默化的作用;也或许是受金庸的小说《射雕英雄传》的影响,我,一个无论是外形还是性情都纤柔娇弱的江南女子,多年来竟然无限地向往着那大漠孤烟和悠悠羌笛。心间,总有一种挥之不去的渴望想去把他的身影找寻。

于是,梦里寻他,在贺兰山麓,看那昨夜的西风被思念的缠绵剪断;寻他,在塞外北国,任秦时的明月亦被牵挂弯瘦;寻他,在大漠边关,长河的落日被思念浸染;寻他,在时光驿站,可是满怀希望欣悦渴望见到他的心情,却一次又一次地被无情的岁月轮回拉长。
“大漠丝绸之路西域几个名词也深深地吸引着我。可是由于俗务缠身,我想去西域大漠的愿望一直都未能够实现。

直到去年的夏天,明哥哥和他的几个西安的朋友再加上我,终于有时间自驾着两部三菱越野车从古城西安出发,去西域大漠进行了一次丝绸古道探险。

我们一路西去欲探险丝绸故道,行车线路是:西安-平凉-兰州-武威-张掖-嘉峪关-敦煌-哈密-吐鲁番。

那次旅行,漫漫长路,漫漫征程,就像是一次人生的回放,悠悠的羌笛声仿佛总是萦绕在耳边……

一路的风景尽收眼底,有厚重的历史文化,有奇异的鸣沙山与月牙泉,有六月的太白积雪,有天山上的圣地雪莲,有黄河畔上的古老水车,有吐鲁番中的甜美葡萄,有达坂城的美丽姑娘,有摇曳千年的古老驼铃,还有一座座崭新的城市……

可是一路的美景中,我最爱欣赏的还是那大漠风景。

记得那一天,当车行进到大漠里一片胡杨林的时候,正是傍晚。

我央求明哥哥就在沙漠的生命之魂胡杨林旁搭设帐篷歇息。因为,一直以来我都认为大漠是需要静下心来才可以去阅读的,特别是当夕阳斜照在地面上,呈现着金黄色,那种大漠苍凉之美,会令自幼生长在南方的我为之震撼。他很爽快地答应了.

那一天,仿佛回到了远古。

我们的车停在胡杨林里;我们的心和灵魂停在金色的夕阳中,停在了大漠直烟里……

夕阳在一望无际的沙漠落下,大漠里的沙篙、骆驼刺、芨芨草等都被长风吹展了身姿,婀娜地涌动着绿波。遥望远处的孤山,忽明忽暗的星星,黑色越来越浓的夜里,我的思绪和灵魂亦在这孤寂黝黑的大漠中随烟飘起……

眼前,好像浮现出了一幅幅海市蜃楼般的远古画景:纤纤折杨柳,持此寄情人。一枝何足贵,怜是故园春。迟景那能久,芳菲不及新。更愁征戍客,客鬓老边尘。“[张九龄《折杨柳》]“夔府孤城落日斜,每依北斗望京华。”[杜甫《秋兴》]“遥知汉使萧关外,愁见孤城落日边。”[王维《送韦评事》]


远处的孤山,仿佛燃起了几处烽火;耳畔,也宛若回响起阵阵的鼓角、马蹄与呐喊声,随着肆意的冷风,扬起满天的黄沙,荡起了黑色的烽烟……

烽火照亮了整个沙漠,战鼓雷动,旌旗飘飘,空气中夹杂着血腥味,四处弥漫着,浓浓的,咸咸的。

烽火燃完,浓烟散尽,残旗半卷,堆堆寒骨,伴着幽怨的羌笛和那大漠长风,如泣如诉,悲壮苍凉……


月光下的《怨杨柳》被一支羌笛演奏得幽怨缠绵、轻柔细腻、如诗如画,让我于千回百转惆怅忧郁之际,在孤独中幻想,在幻想中朦胧,晃如一帘幽梦,伴我一番情深深,烟雨蒙蒙的梦境,醉看胡杨叶落飘舞于天上人间……
“
大漠孤烟直,长河落日圆。这是唐代诗人王维写下的千古流传的名句。如今,烽烟虽然不见了,可是烽火台仍在,塞外景色依然迷人……


于尘世间浮浮沉沉,一路上,有过诸多的欢笑、欣喜、感动或忧伤。目光凝结在淡月的光影里,生命里细细密密的故事,也似那上下翻飞的浮尘,遍布着思忆的每一个角落,无法挥散,纤尘般地漂浮着……


久经了烟尘岁月的浸洇,知道了人间有太多的不舍与无奈,生命的本真状态是飘浮,也明白了朝云暮雨的烟尘岁月里,秦时的明月早已黯淡;那长安的桃红李白也已凋落;不知有多少幽怨的精魂、金戈铁马和羽扇纶巾早已折戟沉沙,灰飞烟灭。自以为尘世间很多的事情都已经看得很淡漠了。

可是当我们的车经过玉门关时,自己的心情还是最沉重。因为依旧认为人生最感悲壮者,就是在阳关,或是玉门关了。


玉门关与阳关均在敦煌以西,而丝绸之路的南北分道正缘于此。自汉代确立此道,它不仅是南北两道的分起点,同时也是商旅和货物往来的集散地,所以稍远的阳关和玉门关也成了控扼南北两道的咽喉。还因为东西方文化交汇于此,它们又成为日后佛教的传播与影响的中继站,因此也才顺理成章地有了后来的敦煌莫高窟。
“
白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。行人刁斗风沙暗,公主琵琶幽怨多。野云万里无城廓,雨雪纷纷连大漠。胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落。闻道玉门犹被遮,应将性命逐轻车。年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家。”[李颀《古从军行》]


遥想当年战事风起时,诸多的将士远行千山万水,到得如此空旷死寂之处,那悬着的心儿永远也不得安歇,每日受着饥饿疲病以及可能战死的煎熬,无人为伴,无人可以诉苦,命尚不保,何况家人?

如今,玉门关已残破成一堵城墙。睹物追昔,那么多胡汉军兵,那么多生灵涂炭,竟只为了一将功成,为着穷兵黩武,统治者总是要轻启战事之门。

战事之门即是罪恶之门,因此,从南北朝到唐代以至至今,这两座关城就成了中国人十分熟悉的绝域悲凄与塞外荒凉的母地。

“
西出阳关无故人春风不度玉门关等字句,每每想之念之,一字一顿,都是一个个令人伤心胆怯的寒颤。

不知道曾经有多少如岳飞踏平贺兰山缺或豪情万丈或苍凉的心事堆积在大漠的荒烟里!三根白骨,两段折戟,任你一缕羌笛怨杨柳,纵然将阑干拍遍,白首搔烂,仰天长啸,仍只遗那风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返的空愁。


无数个季节更迭,我踏遍了西风古道,蓦然回望,情牵梦萦的大漠孤烟呵,依旧在梦里的幻境,在那茫茫边塞的秋水长天中绽放……

大漠,我梦中的大漠,是你,让我忘却了红尘的纷纷扰扰。每次梦到你的身影,都好似令我流连于心旷神怡的世外桃源,让我在柔指飞舞轻轻地敲击着键盘之际,思绪也飞跃过万水千山,向你倾诉着千言万语,告诉你我的惦念和挂牵,与你一起默契和感悟着一份高山流水的意境。


大漠,愿你在梦想的每一刻,听到我柔指轻抚的心声,让轻风明月的飘然,追随在你紧锁的眉间,让我把凡尘俗事儿女私情看淡,让蓦然回首间只看到你深情的眼眸,伴着我的心痛与酸楚,任多少苦痛的往事都随大漠孤烟哀怨呜咽羌笛轻舞的意境飞扬,让一曲轻柔的乐曲与你相随,让飘逸欢乐的心情伴随你诉说着沧海桑田,一生永远都不变。

大漠,请让我静静地展读你的颜容,于你的身影之中悄悄地追逐着你的梦,静静地回味着你的笑靥;让思绪随风而舞,渐渐飘入记忆的大海,倾听着静夜的缠绵;就请让我皓腕轻挽那春夜的月光,让自己的魂灵,永远徘徊留恋于你曾经的碧水青山和如今的落日孤烟里……


就这样临屏轻叩十指,静静地倾诉着因为思念而涌上心尖的淡淡轻愁与哀怨。大漠,就让你山高水长的情怀,送我一个飘渺缠绵的梦境,送我一个明了飘逸的心情!让那淡淡的月光静静倾泻而下,悄悄地醉在这宁静的夜中;让风儿送爽,赏笛声悠扬,倾听着羌笛心曲和自己今生来世都愿意化身为一棵大漠胡杨的梦幻。


曾听过埙诡异、孤独、凄怆、缠绵的演奏。或许是因为它是用泥土、火焰烧制而成的吧,埙声内总是含着泥土的幽冥、火焰的寂灭——仿佛灰烬一般在余温犹存地追忆,虽然可以吹出哀怨呜咽的曲调,但终究不能够如羌笛一样可以吹出茫茫大漠那边塞清冷月色、凄凄凉风的音色、音域和情境……
“
此夜曲中闻折柳,何人不起故园情!”[李白《春夜洛城闻笛》]“上马不捉鞭,反折杨柳枝。蹀座吹长笛,愁杀行客儿。”[南北朝民歌乐府《横吹曲辞*折杨柳歌辞》]
“
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”[王之涣《凉州词》]“笛中闻折柳,春色未曾看。”[李白《塞下曲》]

倘若没有了羌笛这一种乐器,那南北朝民歌和唐诗宋词又不知将会逊色几分呢?


飞翔着青春与绵绵春雨思忆凝固后的情感,捡起又放下的,是一片片金黄的胡杨叶;捡起而放不下的,是我对那茫茫大漠直烟的无限向往和思念……

眼眸,就这样在你矫健的身姿里欣赏着;魂灵,就这样在大漠直烟里迷茫着;思绪,就这样在梦幻中恣意放逐着;春心,就这样在飘逸间尽情地流浪着!


相伴着江南屋前的小桥流水,相伴着柔丝轻语的缠绵,相伴着心莲点点,梦里,感受着大漠的长风,聆听着大漠深处那远古飘来的羌笛悠悠地吹奏着一曲凄婉幽怨的《怨杨柳》;看冷月清辉,关山离愁,琵琶起舞愁不尽;看葡萄美酒夜光杯是怎样地在宽阔无垠的月夜里闪烁着冷冷的光……


我,一个江南的女子愿在大漠直烟中长醉不醒,永远永远……

 

 

 

 

  


 

 

 

 

 

 

  

  

 

 



 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017