注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

妈妈的心事[原创]  

2007-05-20 20:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 妈妈说我出生那年年景不太好,做月子只能吃红薯面窝头和白菜汤,就这还吃不饱呢?天天吃又烧心,赶巧邻居杨妈来咱家玩,嘿,结果奶水就没了.按迷信说法,因为杨妈有身孕,是不能见哺乳的母亲的.于是杨妈送来满满的一碗小米粥,就取这满之则溢的含义吧,一连送了三天,可是奶水仍然很少,本就虚弱的我只有喝炼乳了.妈妈不愿意让奶奶四处去借,就把人家送的9个鸡蛋换了食盐.

都说天无绝人之路,可妈妈就遇上了----才满月我就病了,不停地咳嗽,大夫说是气管炎,打针吃药都得花钱,真是雪上加霜啊.病没见好,反倒加重了,40天上转为肺炎,持续高烧,奄奄一息.二奶奶说,"这孩子命硬,生下来时茶花披红(脐带绕颈),她克不了你,这不就克自己了,扔了扔了吧,你也别心疼!"妈妈说"不行,得去大医院,这孩子有救!"住院的那些日子,妈妈每天抱着我,因为人太小太瘦,哪儿都找不到清晰的静脉,只能扎前额了,头上扎着针头不能随便动的,妈妈日夜守护着我.爸爸去区里开会,每天把白馒头和肉菜带到医院让妈妈吃,他自己啃窝头,妈妈气色好些了,我的病竟奇迹般的好了!

 会议结束后,爸爸被任命为村支部书记,一干就是8年, 那时候会特别多,地里的农活几乎都是妈妈包揽了.奶奶在家看孩子,收工的时候,还没把饭做好,妈妈是急脾气,不免唠叨几句,爸爸就不爱听.为这他俩没少吵架.爸爸常常是惹火了妈妈,他就溜之大吉,等到半夜回来,说几句好话妈的气也就消了.可是有一阵,爸爸迷上了赌博,妈妈打听到去了谁家,一个猛子冲进去,不由分说就掀翻了牌桌,爸爸脸红红的跟了回来,他们又吵,都下半夜了,俩人的怒气都没平息,爸爸赌气出走了,妈妈回过神来就追了出去,沿着河堤追了好远,边走边喊"你回来吧,我不惹你了!" 这话被邻居们听到,当笑话讲了好一阵呢,其实爸爸压根就没想寻短,只想吓吓妈,这招还真奏效了.不过爸爸有志气,以后再没赌过.

 妈妈有桩心事---让我的身体强壮起来,没有哪一餐不劝我多吃的,怎奈我的胃口小,食量比姐姐小的多.妈想了各种办法引诱我吃东西,比如吃山查开胃,让我蘸着醋吃肉,可谓用心良苦.我小时侯很顽皮,上树爬墙,带几个小伙伴引着傻芹满大街跑,翻跟斗我最大胆,正翻 侧翻,摔疼了也不哭,妈妈说她就喜欢我顽皮的样子.(6岁时休克一次,8岁时中了煤气,妈妈几次为我提心吊胆.)

我的身体果然一天天强壮起来,人虽瘦些,力气可不小呢.能帮妈妈拎一捆捆麦子,不过每到麦收时节,妈妈分配给我的任务,是站在渐渐升高的麦秸垛上,把爸爸扔上来的麦秸铺平踩实,我很喜欢这工作,踩着软软的麦秸就像踩在云朵上,又蹦又跳又唱,甭提多美了!可是久了我就支撑不住,躺在上面睡着了,还得爸爸爬上去叫醒我,一出溜就从麦垛上滑下来."好悬哪,要把你埋住可就麻烦了!"之后几次,都是妈妈过一会儿就喊话,提醒我别睡着了.

妈妈不仅是种田能手,还会绣花,拿惯了农具的手照样能描龙绣凤,我们都羡慕不已,那一阵儿我家成了绣工作坊,大姑娘小媳妇都来我家做活.她还跟杨妈学会了用缝纫机做衣服.我常常趁妈妈出去的空当偷学,居然学会了,还真给自己做过裙子和衬衣呢,短裤啥的更不在话下了.心灵手巧是妈妈追求的目标,想法子挣钱靠机会也凭智慧.妈妈先后经营过白糖,粉条,猪肉等等,都是见好就收,不会死缠烂打.使用压水机我们是第一家,邻居们都来我家取水,买彩电用圆桌 靠背椅也是我家牵头,还算领导新潮流吧!我和姐姐一门心思读书,还真没这个经济头脑呢!

 爸爸后来调去水利局工作,测量雨情,绘制图表,"你瞧,提笔忘字,那个准字怎么写?"每到这时,妈妈就说,"你文化低还不敢说,孩子们,谁先答出来有奖!"每周都有一节思想政治课,几乎都是讲发家创业的艰难,强调知识改变命运,要我们刻苦学习,以当时几位考出去的学子为榜样.为了给我们腾出学习时间,妈妈很少让我们去干农活,我这个长在农村的孩子居然不会使用农具,因为妈妈一直坚信她的孩子是吃国家饭的,这才是妈妈最重的心事.

爸爸有个精致的背包,妈妈从不让我们乱动,那里面有一架小型测量仪器,我偷偷把玩过几次,里面有水,可能是一个水平仪吧.动春季节爸爸要带人到各乡打井筑堤,收入高些,也很辛苦.妈妈总是把自己那份鸡蛋和肉让给爸爸吃,从小就知道妈妈节俭,不肯浪费一粒粮食,我家的剩饭常常是妈妈吃,我们跟她抢,她总说"你们还小,弄出个胃病来一辈子受罪,我的胃反正不好,吃硬的习惯了."

善良的妈妈,可亲可敬的妈妈,如今您60岁的年龄,却是70岁的身体啊!

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017