注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

妈妈的故事[原创]  

2007-05-13 11:06:44|  分类: 亲子空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 听妈妈讲她的小命是姥爷捡回来的,当年婆婆狠心将刚出生的女婴溺在尿盆里,幸亏被姥爷发觉,才保住一条小命.您是第四个女儿却唤做小九,那是二老盼子心切.父母将你当男孩养,而你却真的是男孩脾气,干起活来不要命,还得理不饶人.姥爷给您的评价是"九翻秧歌缠么头".

 您从小就要强,因为要做家务,还要照看弟弟妹妹,你错过了上学年龄.可你不甘心,经常带着弟弟在学堂的窗外跟读,老师很奇怪,提一个问题,自己的学生还没开口,窗外已经有了正确答案.谁家孩子这么聪明?可是每次当他出门来看时,你都跑得没了影儿.有一次你学得太专心了,老师走到跟前了,你竟然没发觉.于是老师到你家做劝学工作,你终于走进了日思夜想的学堂,并以优异的成绩年年得奖状.

 可是好景不长,能干的大姐和二姐相继出嫁,三姐体格差又那么娇气,弟弟妹妹还小,而你是最勤快最听话的.一入学就读三年级,读到高小就主动要求回家干活.姥姥纺棉线,你和姐妹们编织腰带,地里的农活也是以你为主.姥爷喊一声"走,去推河泥喽!"你总是第一个响应.推起手推车,一路小跑来到塘边,等姥爷装满了,你就使出浑身的力气往岸上推.姥姥一见有人登门说媒,就迫不及待地要把你嫁出去,"这孩子干活不要命,我不能把她累死在家里呀!" 姥爷根本不同意这门亲事,"他爹是烈士,21岁就牺牲了,他和他娘都是慢性子,你能跟他们过到一块儿?" 尽管如此,姥姥还是背着姥爷悄悄将你嫁了出去,"咱家九口人,一天到晚累死累活的,不为别的,咱就图个人口轻嘛!"

  您22岁嫁到沈家,整天吃粗米青菜,连一点白面都找不到,就连结婚的几件家具也是借来的,这才明白什么是"家徒四壁".于是您开始了艰苦的创业,除了干好地里的农活,您还要点着油灯编腰带,那是您在娘家学到的手艺,可以卖钱养家.将棉线上色,而后编织成各色花样的腰带,拿到集市去卖,这一穷二白的沈家,还真的过上了"好光景".

  看着您大口吃肉,爸爸直发傻,"那能吃吗"?

"来,你也尝尝,可香呢!"

"我长这么大,都没吃过,俺爹牺牲时俺还不满周岁,打小就跟俺娘吃素食,吃肉不好吧!"

 "你尝了再说好不好嘛!"

"哎呀,真香!就是太腻了!"

"你蘸点醋就好了!"妈妈笑了,"瞧你那憨样!"

 后来您去看磨房,活儿虽然脏,可是工分不少,还能分到些白面,您已经很知足了.

 您当年是远近闻名的美人,也是最勤劳,最能干的媳妇,用您的话说"能争第一,咱绝不在第二位!"

                                               未完待续  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017