注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

有感于卓文君[原创]  

2007-04-02 18:56:38|  分类: 心随风动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

          

                     有感于卓文君[原创] - 别样天空 - 让生命如花儿绽放

                    

                                        有感于卓文君[原创] - 别样天空 - 让生命如花儿绽放  

                 

 

 卓文君是汉朝大富豪卓王孙之女,她貌美、有才华、家中富裕,可以说是极品女子,本来是将她许配给一皇家子弟,然而,未成婚那皇家子弟就身亡,许多名流都向她求婚,然而,在一次宴会上,她认识了司马相如,司马相如的才华深深打动了文君,两人便相爱了。可是当时的司马相如落魄不得志,一无所有,婚事遭到了家人的反对。

 文君是个有主见的女子,她认定了司马相如便九头牛都拉不回了,于是,他们选择了私奔。当街开了个酒铺,亲自当掌柜,文君当垆卖酒,相如则作打杂,并不怕人讥笑。后来还是卓王孙碍于面子,接济二人,从此二人生活富足。后来司马相如才华得以施展,成为了名满天下的辞赋家、音乐家。司马相如当官之后,曾有抛弃卓文君的想法,并给卓文君写了一页无字信,卓文君接信之后明白了司马相如的意思,当即回了一首数字诗,聊聊两百字,却写得情真意切,司马相如接信之后,惭愧不已,从此断了此念头,与卓文君白头偕老。

卓文君是个理性的人,她懂得坚持自己的选择,在爱情遇到危机的时候,她的从容与才华帮助她度过了爱情的难关,沉得住气,有过人的策略,相信自己,实在非常令人钦佩。

            凤求凰

  凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。有一艳女在此堂,室迩人遐毒我肠,何由交接为鸳鸯?
  凤兮凤兮从凰楼,得托子尾永为妃。交情通体必和谐,中夜相从别有谁?

           数字诗

  一别之后,两地相思,说的是三四月,却谁知是五六年。七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断。十里长亭望眼欲穿。百般怨,千般念,万般无奈把郎怨。

  万语千言道不尽,百无聊赖十凭栏。重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆。七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒,五月榴花如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷黄,我欲对镜心意乱,三月桃花随流水,二月风筝线儿断。噫!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男。

                   

      有感于卓文君[原创] - 别样天空 - 让生命如花儿绽放             有感于卓文君[原创] - 别样天空 - 让生命如花儿绽放 

 

 清晨看<<百家讲坛>>,正好是司马相如与卓文君一段,颇有感触.夫妻之间性格互补或是相近,都有个前提条件,那就是懂得对方,甘苦与共。

 宋姐四十有五,是个典型的乐天派,衣着总是很时尚,整天神采飞扬,容光焕发,好象总有使不完的劲儿.工作一点不耽误,把个四世同堂的大家庭答理得井井有条,还抽时间学舞蹈,在舞友中颇有威望呢.这与她老公的理解支持不无关系.老太太95岁,像个老顽童,得要儿孙们宠着,逗着,才会乖乖吃饭 睡觉,一家人有谁脸色差,被老太太察觉都不得了.欢声笑语,其乐融融是这个大家庭的基调.

  李姐与她同龄,却远没她幸运,就在苦日子熬到头的时候---孩子大了,换新房了,老公却另有了新欢.她曾想过与他同归于尽,又担心孩子没人照应,几番争吵打闹后,老公突发脑溢血,成了半身不遂,新欢抛弃了他,李姐不忍看他一人受罪,毅然承担起照料他的重任,再没提过离婚,三口人靠一个人养活,工作丝毫不能耽搁,其辛苦不言而喻.

 女人大多心思细腻,多思敏感,男人偏又粗心大意.一个懂女人的男人,会常陪伴在她身边,会在她脆弱的时候,用最坚强的肩膀来给她依靠,在她伤心时,用最温暖的怀抱来让她休憩。愿意为她做任何事,希望她快乐每一天。

 爱除了信任与包容,尊重与珍惜,更需要去经营,爱情是一种很容易变质的东西,如果不能适时经营,就很容易走入死胡同。而爱并不只是表面的东西,它更需要内心的共鸣.

 

 

              

                    有感于卓文君[原创] - 别样天空 - 让生命如花儿绽放有感于卓文君[原创] - 别样天空 - 让生命如花儿绽放  

                

    

               

 

                             

 

                                         

                       

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017