注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

[七夕*以爱的名义 ] 给爱一个支点[原创]  

2006-08-25 21:11:37|  分类: 迎风起舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   下午收拾书厨,无意间发现一个旧信封,鼓鼓的装满了信件,打开一看,泪水一下子涌出了眼眶,原来他还保留着当年的书信和画片。记得那是一个晚霞漫天的黄昏,稽查队办公室,并拢的两张桌子隔开两个年轻人,每人手中握着钢笔,静静地对望着,思索着——纸上流淌的是彼此的心声。

 

       玫:这些日子你总在我脑海里闪现,你顽皮的样子,灵活的身手,爽朗的笑声,还有你欢快的歌,总让我回味。可我又担心,自己能否使你永远快乐?

 

洲:你在担心什么?是,你的家境贫寒,自身条件也不是很优越,可你有学识,有修养,有一颗真诚的心。虽然之前我并不看好你,若不是家人一再劝说,我俩早分手了。相处日久,你的好正在一点一滴显现出来啊。

 

 

 玫:我最怕的就是这个,你那么善良,肯为家人做出牺牲,如果你违心地选择了我,那么你是可悲的,我是可怜的。

 

洲:你误解了我的话,父母也为我着想,以我温厚的个性,是难以抵抗暴虐的。他俩年轻时没少吵架,我听腻了,也害怕了。所以我很早就想,若要出嫁,一定找一个同我一样善良的人,一辈子疼我爱我,而不会相互伤害。这一点你不够吗?

 

玫:这一点当然没问题。可是我总觉得对不住你,因为我目前一无所有,不能给你体面的婚礼,宽敞的房子,同龄人拥有的很多物质上的东西,我都给不了你,不觉遗憾吗?

 

洲:如果我是物质女孩,根本不会与你交往,人世间什么最珍贵?感情啊,为爱而付出是高尚的。

 

玫:当我和你走在一起的时候,心中盈满了幸福,就盼着路长些,再长些,我们就可以永远这样走下去。你也这样想吗?为什么哟时你会超越我,并拉开一段距离呢?只因为少女的羞涩么?

洲:也许是自我意识太强吧,那样走着,我心里才会安宁。我喜欢和你走在路上的感觉,可我不敢靠你太近,因为害怕——中学时我像避瘟疫一样逃避男孩的追求,也是因为害怕。能把你落在后面,仿佛证明了我的实力,我是强者,一个能够独立的强者。

 

玫:这样就证明你强大吗?相反,恰恰说明你软弱。
           

洲:谢谢你告诉我,虽然这是我最痛恨的字眼,我知道泪水不能换来坚强,但我必须坚强,以百倍的力量坚强起来。

 

玫:那一次,你莫名地哭了那么久,我以为你再不理我了。我不知道自己说错了什么,你哭的时候,我的心好痛。你是个率性女孩,可你有时候不肯明说,能把我活活急死。那天到底为什么?

 

洲:坦白说,我哭是有理由的,那一刻觉得自己好可怜,心总被父母的爱牵着,没有自由。自己想要独立,却挣不开那条无形的索……

 刚看了一则小品文,那是一个温馨的家,妻是小孩脾气,像我,有太多依赖。夫则有大哥哥的气概,略通音律,嗜书如命,人豁达爽朗,像你。关系紧张时,温柔娴静的她不会做河东狮吼,只默默流泪,大凡此时,都由他的幽默化解,使她破涕为笑。“人生需要伴侣,尤其艰苦的人生”唯其艰苦才需要伴侣的,否则我便独身吧。

 

 

玫:我当然也想过这样的日子,美好、和谐,因为眼下的困境,一定会吃苦,可我会尽力让你开心,多体贴你,支持你的工作,尽我所能为你分忧,愿我们的生活像牛郎织女在人间那样,我耕你织,恬静和谐,幸福美满。

 

 洲:如果一定要给爱一个支点,那就是你我甘苦与共的信念。

 

玫:你让我好感动……我时常会想,上帝是公平的,他让我出生在一个极为贫困的家庭,却给了我不屈的信念,事事争先,奋发图强,尽管我付出的比别人多许多,可我也得到了,有了学历和向往的工作,有了温柔漂亮、活泼开朗的你。今生有妻若此,夫复何求? 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017