注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

麦收印象  

2006-06-17 21:59:39|  分类: 迎风起舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我在城南近郊的小村庄长大,护城河南行300米就到我家了,而麦田还要向西南走5华里,再向西十华里就是一片樱桃园,此时正是樱桃成熟的时节。还记得结婚前爸爸对女婿说“我家小妹身体单薄,肩不能担担,手不能提篮……”我听了很不高兴,“我有那么差吗?”其实好多农具我都不会用,只是跟着点豆子、摘棉花、施化肥,别的都没做过。爸爸早年在水利局工作,常带队下乡打井筑堤,七亩地的农活几乎全是妈妈一个人忙,后来老爷爷、奶奶相继去世,我们也都考学转了户口,只剩2亩薄田,妈妈看作宝贝似的,怎么都不同意转包,大家也都跟着受累。

       很久不做农活,今天和老公一起去帮爸妈收麦子。小时侯常走的那条路变成了山路一般,因为农民盖新房年年挖土,路的两边都低下去24米,路也窄了许多,而且两旁全是郁郁葱葱的树林,树林掩映着墓地,墓地旁边是一所规模较大的中学,前些日曾经有两个中学的十多个学生,在这里手持长刀、铁棒决一死战,幸亏妈妈及时拨打110,避免了一场血腥之灾,只伤了2个人,还好没出人命,为首的被警察带走了。               

      一路上妈妈絮絮叨叨地说着,现在的孩子怎么那样野蛮?家家都是一个呀,娇惯得没样子了。到了地里才听说邻家大婶浇自家辣椒时不小心跑了水,天哪,那么大面积进水,我家的麦子怎么割?妈妈并没有责备人家,而是让我回家取镰刀,看见镰刀我就想起小时候割麦子时被镰刀割破手指,晕倒在地里的情景,直到现在我还不怎么会用镰刀呢。妈妈根本不让我进地,爸爸、老公和邻家大婶挥动镰刀,不大一会儿就割完了。我在地边上吃着冰糕耐心等待。

       邻家大婶问起姐姐的情况,呵呵,您当然见不到她,去墨尔本两年了,我都只能在CD片里见她,今年回家探亲,她胖了好多,那里环境好生活条件优越,不过若是我在那儿,天天游泳、打沙滩球,绝不让自己发胖,没办法,姐姐从小就不爱运动。”“你这么瘦,是故意少吃饭吗?”“不是,我主要是做运动消耗多余的热量,还能保持身体的柔韧性。说话间,联合收割机开了过来,2个来回才几分钟就把2亩麦子变成了一袋袋颗粒,大家齐动手装车回家。

       我们到家的时候,妈妈包了粽子,还做了一桌丰盛的饭菜,一边谈论着今年的收成,一边饮酒吃菜,小时候要忙碌十多天的麦收,现在只要个把钟头就搞定了,真是时代不同了,现在长大的孩子虽然生在农家却不懂耕作,跟我一样的人多着呢。是上学耽误了,其实压根就没做过,即使到了地里,也不过是帮个小忙,何曾真正做过?

       也许不久的将来,我们国家的土地会渐渐集中,进行规模化耕作,爸爸今天就要把地转包给邻居种辣椒呢。那样的话,农业发展的步伐会加快很多,避免了水肥及人力资源的浪费,我们期待着那一天早日到来。

             

      

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017