注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

最美乡村夜  

2006-05-04 19:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      我曾经有二十年住在乡村,潺潺的河水,河边的柳树、杨树、桑树、河面浮动的鸭鹅,春天的柳笛、夏天里满篓的鱼虾、秋天的桑葚、冬天的滑雪车构成了童年最美丽的画面。

      记忆里最温馨的是乡村的夜晚。炊烟从各家的烟囱里袅袅上升,饭菜的香味弥漫在村庄上空。不大一会儿,瓢舀粥、勺盛菜的声音传出来,小孩子们端了饭菜到门口来吃,你尝我的菜,我品你的粥,那叫一个香呵。大人们也会端了饭碗聚在一起,边谈论一天的劳动,边品尝美味的晚餐。

      饭后孩子们喊着“小勺儿舀米来,吃了饭的滚出来”声音越来越大,因为呐喊的孩子越来越多了。趁着月光玩捉迷藏、过家家、迈五步等各种游戏,也会躲在大人背后偷听。大人的事情总那么离奇,那么诱人,偷听可要冒着被骂的危险呢。有时候他们谈过去,五八年大跃进、六三年发大水、文革时开批斗会、贴大字报、还有徒步走上百里路去挖海河,就为有口饭吃。那么多闻所未闻、见所未见的事情在幼小的心灵中留下了印记。

      最开心的是听大伯拉二胡,大妈唱河北梆子,还有爸爸悠扬的笛声,妈妈婉转的歌声,我们这胡同简直就是个小乐队,吹拉弹唱都有人才,引得我们这些孩子也忍不住要高歌一曲,还有女娃们伴舞,昆虫也跟着鸣唱,蝙蝠也跳起了华尔兹,月光柔和,花影婆娑,田野里传来一阵阵菜花香,沁人心脾。

     夜深了,大人们吆喝孩子回家睡觉,睡梦里还露出笑意呢。月更亮了,夜更美了,好喜欢这乡村的夜。嫦娥在广寒宫里也羡慕呢。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017