注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

威海之行  

2006-05-04 18:08:23|  分类: 旅游心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

       

,                 

           每到假日我 的心就像插上了翅膀,一定要远行。去看海,青岛、秦皇岛都去过了,那就去威海,去长岛渔民家里,体验一下他们质朴而多彩的生活。老公提前一周和同事们去了张家界。临走还说,要不你去吧,“不,你人人可以走,心要留下”“呵呵,又犯病了”“快走吧,一路顺风!”

    4月30日中午朋友们为我饯行,有人言谢,都是朋友谢啥,说着端起酒杯一饮而尽,哈哈,我也豪爽一回。下午六点,我们一行33人准时出发,在坐椅上挨过13个小时可不是好滋味。狭小的空间让人倍觉难受,尤其入夜困倦的时候,我和华姐坐在两个孩子后面,看他们笑闹了很久,实在困了,就把坐椅放成躺椅,我们的空间更狭窄了,然而我们的却不能放,因为后面坐的是两位身高体胖的中年男士。我只好将双腿蜷起像逾珈动作,华姐说,还是瘦了好,其实也不好,总坐着感觉骨头快要穿透皮肤了。快到蓬莱时,我们乘坐的汽车突然爆胎了,修了近一小时,8点才到,简单吃了早餐我们参观了蓬莱阁,八仙过海的故事孩子们讲得头头是道,大家除了赏景就是选背景拍照。

    十点我们乘车赶往长岛,还有25分钟的水程呢。来到船上,我放下旅行包直奔船头,手扶栏杆,像踏上征程的将士一样豪情满怀,看浪花飞溅,思绪随船起伏,大海浩瀚无际,风不大,海天一色,虽然日光暗淡,仍看到波光粼粼。用手中的数码相机拍摄海、岛、飞翔的海鸥,用心聆听大海的歌唱。海风很凉,可我不回船舱,我要跟大海对话呢。

     11点多到达长岛,我们换乘岛上的汽车直奔王沟村。一位和蔼可亲的大娘接待了我们,这就是她的家。干净整洁的小院,古朴典雅的小屋,面积不大,却很规整,让人有了回家的感觉。院子上空都用纱罩罩住,防止蚊蝇进入,大门口也有纱门。我们和大娘攀谈,了解到她的家事,子孙满堂的她其实蛮幸福,只是老伴的身体不大好。

               又换了一个小导游,说他小是因为从个头、相貌看他都还是个孩子,却能说一口流利的普通话,而且举手投足都那么大方得体,不过,跟女士说话的时候他会脸红呢。有一段山路,我与他并行,就问,“你还上学吧?”他的脸又红了,“是的,我读的高技,旅游服务专业,下学期就去北京五星级饭店实习。”“那你怎么来做导游?”“是因为岛上旅游高峰期,导游不够才来的。经验不足,您多指教。”他给我们介绍九丈崖、鸥翅滩和半月湾的神奇传说,声音清脆悦耳,还告诉我们,海岛上安装了从德国引进的风力发电设施,能供全岛用电呢。可是从此候鸟不再此岛停歇了,也许是风车呼呼的声响吓到了它们吧,凡事都有利弊啊。

     这个十九岁的孩子带我们攀陡崖走险滩,带我们走过那段颤悠悠的索桥,我觉得自己又回到了学生时代,无拘无束地在海边跟孩子们一同嬉戏玩耍,旅游不就是要释放自己么。渔民的淳朴,小导游的热情,海岛上鸟儿虽少,我还是发现了长尾巴的喜鹊,落在线杆上梳理羽毛的燕子,还有低空盘旋的海鸥。海红、扇贝是我们餐桌上的佳肴。只是晚上盖的棉被有点湿冷,害得我哮喘似的嗑了那么久,还好没有惊醒熟睡的姐妹们——我们三姐妹和9岁的女孩含笑睡在大炕上,对面2张床上睡了一对母女,外屋2张床还有一对母女,我们就这样过了一晚。次日清早,我们把棉被折得整整齐齐,微笑着跟大娘道别,感谢她昨晚烧了热水让我们洗脚。大娘也笑着挥手说“欢迎再来!”

           

             我问孩子们,“我们马上就要走了,把什么留在了这里”,有的说“影子”,有的说“脚印”,有的说“垃圾”,有的说“美好回忆”。我注意到说“垃圾”的是一个极为内向的11岁孩子,他像离群的雁,眼里写满了孤寂。一路上我都试图逗他开心,可他往往用点头、摇头代替说话,可怜的孩子。

   
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017