注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

梦回千岛湖  

2006-04-29 21:14:48|  分类: 旅游心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2001年五一节,跟几个好朋友约好去黄山—千岛湖—杭州,五天的安排,有2天在路上。在北京至黄山的列车上,我们八人分两组,一组打牌,一组聊天,我自然在聊天之列。谈美容妙招,谈家庭琐事,一次次跑题又一次次转回来,笑声不断,把打牌的同伴谗得心里痒痒的。

    第一站到达黄山,我们简单用餐后,在导游小姐带领下直奔黄山,处处绿树葱葱,远看峰峦叠嶂,又如巨龙蜿蜒盘旋,景色自然美不胜收,影响心情的是友人太多,在一线天前排队等了一小时,乘坐索道也要排很长的队伍。作为先锋队,我们率先登上了莲花峰,大家都买了一枚纪念章挂在胸前,威风凛凛的回到大部队,心中有打了胜仗般的喜悦。听导游解说每一处怪石的典故,一边留心脚下的路,一边看风景,导游说“走路莫看景,看景莫走路,因为山路险抖,安全第一。因为晴天我们看不到云海,但是领略了奇松、怪石及信步登山的乐趣。

    一天下来,我们每个人都腿痛难忍,超负荷运动的后果。还好我没有跟别人一样拄拐杖,因为年轻、爱运动的缘故吧。次日一早我们乘船去千岛湖,这可真实个令人魂牵梦绕的地方,碧波粼粼的湖面上浮着大大小小的岛屿,大的方圆数十里,如山一样浑厚,小岛如船,只有几平米,个个清脆欲滴,像一块块半浸在湖中的碧玉。它是1959年为建造新安江水电站而筑坝蓄水形成的人工湖。因其山青、水秀、洞奇、石怪而被誉为“千岛碧水画中游”。千岛湖碧波万倾,千岛竟秀,群山叠翠,峡谷幽深,溪涧清秀,洞石奇异,还有种类众多的生物资源,文物古迹和丰富的土特产品,构成了享誉中外的岛湖风景特点。

    它以群山巍峨叠翠,湖水澄清, 岛屿星罗棋布,形态奇特著称.既似太湖的烟波浩渺, 又有西湖的娟秀气韵。当云消雾散时,湖水奇妙的颜色渐渐显露。不是绿,不是蓝,又似绿似蓝。恰似白居易《江南好》中“春来江水绿如蓝”,又如翡翠般似绿如蓝,清澈明净。 
    浙江淳安千岛湖   
    湖边山上及湖中岛屿都覆盖着茂密的植被,不见土,不露石,青山翠屿,无限生机;由于湖中岛屿众多,港汊交错,游艇各自穿行于不同的航道,互不相扰,似乎万顷一舟,极尽游目聘杯之乐。 

    猴岛
    原名云蒙列岛,由十余青翠的大小岛屿组成。中国科学院利用水困法,使这里成为名副其实的猴岛。猴王德高望重,有长者风范,母猴相夫教子,猴群家庭祥和。上得岛去,与机灵的猴儿嬉戏一番,野趣十足。 

    孔雀岛 
    座落在千岛湖中心湖区与东南湖区交界处的界牌岛山,这里林木葱翠,空气清新,在此观孔雀开屏,赏孔雀群飞,看孔雀觅食,听孔雀欢叫,和成群孔雀合影。 

    龙山岛 
    古为浙西名胜。1959年秋,由于新安江水库建成蓄水,龙山便成了龙山岛。岛上建有海瑞祠,飞檐翘角,从海瑞祠拾级而上,约行五百级石阶小径可直达宁古钟楼。楼内置一宁代铁钟,游人可乘兴撞钟觅趣,亦可眺望湖光山色,隔水遥望县城千岛湖镇雄姿,领略一番世间少有的人间美景。 

    鹿岛 
    山坡平缓,林木葱茏,很适应梅花鹿的放养和栖息,也适宜游人逗鹿拾趣。游人登岛进门,过凉庭,漫步林中,活泼可爱的鹿会立即前来欢迎。这时,您可买上一束鲜嫩的树叶给鹿喂食,看到那一头头的鹿向您摇嘴乞食,别有一番温馨、自然的野趣。 

    霭云洞
    在建德市西南35公里、铁帽山北坡。每逢雨前团团云气从洞中逸出,飘浮飞散,成为特有奇观。

    我记忆中最美的是情人岛,在绿树红花掩映的小岛上,有弯弯曲曲的花径,有原木搭建的别具一格的小房子,里面生活设施齐全,呵呵,住上一晚一定美梦连连吧。还有状元桥,我们结队走在颤巍巍的索桥上,大家齐心用脚踏出一样的节奏,真有众人划浆撑大船的感觉,难得数百人步调一致,我们这一组居然没有一个摔倒的,过瘾!

 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017