注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

和谐  

2006-04-26 22:21:02|  分类: 心随风动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

 什么是和谐?经济再怎么发达的社会,物质再怎么丰裕,人都不可避免苦难。因为,偶然性总会存在。当遇到苦难,需要心灵上的支撑,需要人与人之间的互相慰藉、扶持.       “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼说的正是这个道理,社会发达的标志是科学技术,社会文明的标志是人已经开化不是原始蒙昧状态,而社会和谐的标志是心灵的慰藉。他们这群人说得非常好:与其自己痛苦,还不如助人快乐。

可是有这样一个家庭,夫妇二人相爱相守,彼此忠诚,儿子从小顽皮淘气。上小学低年级时成绩在上游,中年级滑到中游,高年级落到下游,不仅厌学,而且惧怕考试,因为每次成绩公布后都是训斥、责打,只错一个计算题也是打,错很多更要打。孩子一天天忍耐着,因为他知道家长是为自己好——望子成龙,可是他不明白为什么自己会摊上这样粗暴的爸爸,他六岁入学起,就再没有轻松过,一颗心总揪得紧紧的,有时懊悔有时低落,不良情绪直接影响了听课效果,虽然爸爸每天早晨给他补习数学,可是在那钟咄咄逼人的气势下,动辄训、打,他反感极了,开始厌食、厌学,甚至对原来感兴趣的事也变得淡漠了,他以冷漠抗拒家庭暴力,一颗有效的心灵承受了太多苦难,他说“我要不是从资料上明白这样的遭遇只是因为他不懂教育,但他是爱我的,早就离家出走或者精神崩溃了。

最近常感觉头晕、恶心、不愿跟人交流,下课不想出教室,只有画画能解闷,想哭诉自己的不幸都不知跟谁,可怜的孩子,温柔可亲的妈妈懂得教育,也没能为他挽回什么,看到迅速下滑的成绩不也发脾气吗?

可怜的孩子就这样煎熬着,单薄的身心在“枪林弹雨“中颤栗着穿行,他不知自己的精神哪一天会倒下,如履薄冰的感觉他已经怕了。感叹中国教育的唯文凭论影响着一代有一代人,“不读大学你将来怎么生活?”好多家长这样训导孩子,仿佛人生就只有念大学一条活路。于是好多家庭充斥着火药味,好多孩子忍受着,自尊被一次次挫伤,厌学、厌食,甚至厌倦生活。

谁来挽救这些物质充足但精神压抑的孩子呢?他们被限制时间,不许这不许那,一天到晚坐在书桌前,父母心里就塌实了,可孩子有快乐吗?

    他们渴望和谐的家庭,民主的氛围,可是不拿来好成绩就没资格享有任何权利,包括自主安排时间的自由。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017