注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

  

2006-04-15 09:49:43|  分类: 迎风起舞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    诚 - 艺术人生 - 让生命如花儿绽放       诚 - 艺术人生 - 让生命如花儿绽放       诚 - 艺术人生 - 让生命如花儿绽放        诚 - 艺术人生 - 让生命如花儿绽放

     中庸言“诚”,孟子曰“返身而诚,乐莫大焉。”论语则曰“直”。“直”较于“诚”自然平凡的多,却是气象宽大而令人亲近。子曰“人之生也直”又曰“以直报怨,以德报德,”“直”是率性而为,我们日常行事,以直道而行,未必定要同人过不去,对于有嫌怨者,也不必矫柔造作。

     陶渊明诗曰“遥遥沮溺心,千载乃相关。”孔子云“鸟兽不可与同群也,吾非斯人之与而谁与。”此言说得大雅,孔子栖栖皇皇,欲天下平治,其言亲切若此,非责人之言。

    而今偶见一则道德观察,甚为诧异。一位女记者装扮成环卫工人,推着装满垃圾的三轮车在北京一天桥下等路人帮忙推上去。过往行人络绎不绝,她一次次求助都被这样那样的理由拒绝,有的甚至佯装没听见。一连等了7小时,终于有一位中年妇女肯帮忙了,推上去后,她当场赢得一部新款手机,其实奖励的是她朴实的公德心。而那么多错过的路人,该做何感想呢?我们的公民到底缺失了什么?

      3月4日,中共中央总书记提出了“八荣八耻”的概念,这是中华民族五千年历史文化沉淀出的丰富思想,其核心是和谐、和平、团结、进取,应当成为现代公民必备的素质。知荣知耻,方能见贤思齐,有所作为。

     我从小受到严格的家教,懂得勤奋节俭、以诚待人,凡事身先士卒。无论在家在单位都以“勤”字当头。在做好本职工作的同时,尽力帮同事们做些事情,由于自幼喜欢运动,而体育教师不善舞蹈,因而承担了代他教韵律操的任务。每天4节美术课,大课间教全体学生,下午放学后训练部分学生,还要辅导美术特长生,我的日程表总是排得满满的。跟学生一起做操,一起画画,虽然很累,可我感受更多的是耕耘的快乐。每天下午加班到6点,爱人看我太累,接过了做晚饭的任务。婆婆心疼地说:“你整天忙里忙外,可别累坏了。我真不中用,也帮不上你。”我总是笑着宽慰她,“我还年轻,辛苦点没什么,您上年纪了,可不就该享清福啊。”

     领导多次对我说“你辛苦了。”同事用“英姿飒爽”来赞美我,感觉生命的价值在奉献中得以升华。因为常常接触、交流,好多学生跟我成了要好的朋友,师生之间,同事之间因为坦诚、热忱而和睦相处,亲如一家。大家最初认识的那个只顾埋头工作的我,竟然如此豁达、热忱,矫健灵活,心地善良、勤奋执着,誉美之词不绝于耳。其实真的没什么,有一句话发自肺腑:我奉献,所以我快乐。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017