注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让生命如花儿绽放

真正的美丽 不是青春的容颜 而是绽放的心灵

 
 
 

日志

 
 

往事如烟  

2006-02-17 14:29:36|  分类: 心随风动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     奶奶的故事发生在那个久远的年代,那时日寇大举入侵中原。
     爷爷是青会干部,奶奶与他结婚两年多了,可是感情才刚刚萌芽。那时候婚嫁得听父母之命媒妁之言,奶奶出嫁之前并没见过爷爷,新婚之日,不知被什么给冲了,看见新郎就如同见了鬼,怕得要命。爷爷当时17岁,瘦瘦高高,清癯的面庞,生硬的语气,把奶奶吓得跑回娘家,再也不敢回来。
    爷爷就隔三差五去一趟,除了帮忙干活,就是吹起心爱的笛子,婉转悠扬的笛声拨动着奶奶的心弦,日子久了,如果有几日爷爷不去,奶奶就会心神不安,后来终于被爷爷的真诚感化,肯跟他一起回家了,而后就有了宝贝儿子,日子虽然清苦,但是两人情投意合,一家三口其乐融融。爷爷说:“老婆孩子热炕头,啊,这就是幸福!”谁知好景不长,由于叛徒告密,爷爷和另外两名共产党员被敌人抓住,悲壮地牺牲在日本鬼子的屠刀下。那市一个飘雪的冬日,奶奶听到噩耗,眼前一黑,昏了过去。
    在八路军召开的表彰大会上,身为烈属的奶奶抱着未满周岁的儿子泣不成声。从此她吃斋念佛,苦苦修行,自己孤儿寡母吃不饱,还要拿出仅有的粮食接济更困苦的乡邻。她只有一个念头,积德行善,偿还自己上辈子欠下的债务。

    奶奶在飘雪的日子里总会默默流泪,眼神中有几许期待,几许哀伤,她为了一份刚刚萌生就失却的爱情而苦守一生。她只有虔诚拜佛,将一颗心交与佛祖,才会凝神静气,才有活下去的勇气,她的心里有一个愿望,将儿子抚养成人,然后了无牵挂地随他而去。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017